用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]世博志愿者日记---北京载誉归来(120楼)

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 10827 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前2/7页] [20条/页] [总条数:126]    第  
第 21 楼 回帖时间:2010-6-1 22:35:00
钱二 巾帼
博客:到我博客逛逛
传说中的白马王子是骑高头大白马来接心爱的姑娘,而传说中的黑马王子就是开着大船来找他心爱的姑娘,呵呵。
爱你在每一天

第 22 楼 回帖时间:2010-6-1 22:55:00
钱二 巾帼

船舶馆老船长做导览 诙谐故事带出专业理念
2010年05月31日09:56解放日报

“请问船舶有没有性别之分?”
“船舶有刹车吗?”
“首航又被称为什么?”
胡船长穿着一身挺括的白色船长服,肩章和帽檐上的金黄色非常引人注意。他拿着扩音器在中国船舶馆内不断和游客互动。从雷达到甲板、从集装箱船到客滚船,滔滔不绝讲了一路,不少游客紧跟着听了一路、问了一路。
胡船长其实不是专业的导览员,他是中国海运集团总公司的高级船长,主要工作是培训年轻船长和驾驶员,只有在周六、周日或其他业余时间才抽空来给游客义务讲解。每次介绍到馆内“新亚洲”号集装箱船模型时,他都会自豪地向游客表明身份:“我曾经是这艘船的船长。”当游客给他送去掌声时,他便会不好意思地笑笑,接着介绍船舶的历史、航线、吨位和航速。
“原来他真的是船长,难怪讲得这么好,”游客邹先生一边给胡船长拍照一边感慨,“在船舶馆听船长讲解,就像登上了船一样,真专业、真奇妙。”
昨天,是他第5次做导览员。为了使讲解更加深入浅出,解说词他精心修改了3次:“大家抬头看,旋转的就是雷达天线。大家了解蝙蝠吗?蝙蝠是发出超声波回波来辨别方向和距离的。大家站的甲板就是驾驶台顶上的‘猴子甲板’,为什么这么叫呢?因为海员需要经常像猴子一样爬上爬下大桅杆,现在委屈各位观众就做一次猴子吧……”在介绍展品的空隙,他也会讲几个关于船舶和海员的故事——“轮机长为什么被我们称为‘老鬼’?”等游客们七嘴八舌讨论完,他才慢慢地揭晓答案,“因为每次轮机长从机舱里钻出来的时候都是一身黑油啊。”游客笑了,他也跟着笑。“我讲的那个故事啊,把观众逗得笑逐颜开。”胡船长做完第一次讲解后意犹未尽,回家在博客写下这样的文字。
船长本就是个“大块头”,再加上这身制服,展馆入口处一站便吸引了不少游客。讲解之余,他还成了游客争相合影的“吉祥物”。“我没有专业导览员那么口齿伶俐,更不像她们那么优雅美丽,但我对海洋和船舶的感情比她们深,我对船舶的知识更专业、更系统。”胡船长第一次来中国船舶馆参观时,情不自禁在“新亚洲”号船模前表明了自己船长的身份,当时便有许多参观者围上前向他不断询问,要求讲讲船舶知识和海员生活。之后,他便在论坛和博客上表露了想在船舶馆当志愿者的愿望:“没有什么理由,也不想出风头,而是凭着一位老船长对航海的痴情和对祖国航海事业的忠诚……”此事被中国船舶馆得知后,第一时间与之取得了联系,用他的话说,是“馅饼砸在我头上了”。
“为了让更多年轻人了解航海、投入航海,我们老一代海员当尽力而为。”胡船长说。中国船舶馆和胡月祥正尝试让其他船长加入到导览员的队伍中来,让更多游客能够领略到“船长导览员”的风采。

本帖于2010-6-1 22:59:30由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 23 楼 回帖时间:2010-6-1 23:05:00
宝宝妈 巾帼
继续追随。。。。。。
等你。。。。。。

第 24 楼 回帖时间:2010-6-2 15:10:00
钱二 巾帼

世博志愿者日记(8)——庆祝六一儿童节(作者:航海衣羊)

今天在船舶馆与小朋友度过了一个欢乐的儿童节,我也回到小朋友时代在台上疯狂了5个小时。

当我在台上给小朋友讲故事的时候台下,发出了热烈的反响,随着我的语言进入了船舶的世界。

当台下年轻的爸爸妈妈们使劲拍手的时候,我还是带了一句:

小朋友们,好好学习,今后无论做什么事业,知识就是力量,如果小朋友有理想成为海员时,请家长们尊重他们的选择,如果你们把他交给我的话,我可以把他培养成为未来的远洋船长。

今天我是带着准备去的,昨天晚上我去庆祝巾帼园网站6周年聚会后回家就做了这门功课,现公开:

小朋友们大家好!欢迎来世博园参观船舶馆。 

告诉大家我是衣羊船长,是真正的远洋船长,很久以前我就当海员周游世界了。一直到现在我经常与大海为伍,与鲸鱼、海豚和鲨鱼为朋友,共同遨游大洋,大洋给了我一双敏锐的耳朵,耳朵就是我们船上配备的先进卫星通讯电话,我能听到来自遥远港口的声音和信息。也给我一双遥看几十海里的眼睛,眼睛就是我们船上的雷达,它可以透视浓雾,穿透乌云,发现前方的礁石、岛屿和船只,然后我可以驾船绕过险滩、避让船舶,顺利抵达大洋的彼岸。 

小朋友你们现在坐的地方以前就是江南造船厂,她是中国清朝年代的中国第一厂。在历史上江南造船厂就炼出了中国第一炉钢、造了第一门火炮、军舰、飞机。后来,新中国成立后我们建造了当时的万吨巨轮、科学考察船、潜水艇、17.5万吨大船等等先进的船舶。 

小朋友要问我:“嗨!船长,大船是怎么造的?你是如何开动她到大洋上去的?航海是什么回事?怎样才能做海员?好!我给小朋友讲一个船和海员的小故事: 

过去啊,当船厂的工人想造船的时候就把她想象成了她们孩子,于是,造船工人把她造成非常漂亮的、优美的曲线并给她穿上了非常华丽的衣服(打上漂亮的油漆)。当船造好后就会叫一位“白雪公主”来为船舶敲香槟酒和祈祷,祝愿她一帆风顺、乘风破浪,为她的主人带来丰厚的财富,带着海员的理想驶向大洋彼岸的幸福港湾。 

当酒瓶撞击船舷后碎了,香槟酒就会飘逸四方。此刻船长就可以拉响汽笛开始了首航。小朋友你们知道这首航叫什么航?(对!叫处女航。) 

那么,你们猜一下,工人叔叔打造了船舶是女孩还是男孩?(大家回答很正确,女孩) 

好!现在船长把大船驶出了港湾,大船开始了她的处女航,她满载了货物运送到世界各方,给世界上需要粮食的地方运去了粮食,给需要衣服的地方送去了衣服。也给炼钢厂运来了炼钢的矿石和焦炭。给需要石油的炼油厂送去了原油,炼出了汽油、柴油,开动你们家里的汽车,也给发电厂送去了煤炭,让我们的家点亮电灯,看到了电视、也可以卡拉OK了。 

在远洋船上工作的叔叔们叫海员。海员有船长、大副、二副、三副、水手长、木匠和水手。还有在机舱开动主机的轮机员,里面也有分工,我们非常幽默的俗称轮机长为老轨。 

海员的心胸像大海一样宽广,无私无畏,勇于帮助别人,所以有了“同舟共济”的成语。 

海员的生活非常浪漫,也非常富有诗意。面对的蓝天碧云、蔚蓝海洋,你就会感觉大自然的伟大、大自然充满了诱惑,希望人们去探秘这个蓝色的世界。 

海员行为非常幽默,他们会给每一位职务海员去一个绰号: 

如给大副取绰号为“弃妇”(Chief Officer)、给水手长起绰号为“猢狲”(Bosun)。当然,他们也给我起了绰号“开不停”(Captain)。哈哈,更多的海员的绰号我还是保留一点秘密吧,等你们长大后如果从事航海职业的话自然就会了解了。 

当海员需要到海事大学学习,在大学内,你需要掌握天文、地文和航海气象、还要掌握无线电通讯知识、还要学习航海知识,船舶构造,这样才能毕业后胜任海员工作。 

如果要成为海员还需要有健康的体魄、明亮的眼睛和敏捷的耳朵。因此,小朋友你如果想成为海员或者想当一名合格的船长,那么,你就得从小锻炼身体,把身体练结实。 

每一个人都有中耳平衡器官。如果平衡器官很灵敏的话,那么你可能会在大风浪、船舶像摇篮一样摇晃的时候,你就会“哇”张大嘴巴向大海交公粮。不过,请小朋友不要害怕,我们的船舶很大、很安全,这晕船呕吐经过一段时间锻炼后会消除的。你看站在面前的船长就是这样吐过来的。最后,风浪再大也是胜似闲庭信步。我不害怕大风浪,大风浪却怕我了。 

我国是一个泱泱造船大国和航海大国,但不是造船强国和航海强国。因此,希望在座的小朋友树立一个立志造船、航海的理想,让祖国的大船驶向世界,让祖国的海员走向世界。 

请记住,世界上如果没有海员、没有船舶的话,一半人就会挨饿,一半人就会受冻。 

本帖于2010-6-2 15:22:44由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 25 楼 回帖时间:2010-6-2 15:18:00
钱二 巾帼

爱你在每一天

第 26 楼 回帖时间:2010-6-2 15:21:00
钱二 巾帼
以上两贴为衣羊船长在六一这个特别的节日与世博船舶馆的孩子们一起度过快乐的时光所抒发的真情实录。
爱你在每一天

第 27 楼 回帖时间:2010-6-3 7:09:00
航海衣羊(4) 勇士
感谢各位海嫂的褒扬,不过我们海员的形象永远是阳光的,我们海员永远是社会繁荣的搬运工。感谢我们的弟兄们支持,感谢海嫂们的捧场。

第 28 楼 回帖时间:2010-6-3 13:08:00
yilian 巾帼
衣羊船长在小朋友们心中的形象肯定很高大、很神气,就象奥特曼一样厉害哦。有机会,也去船舶馆看看,还有可能见到船长哦。

第 29 楼 回帖时间:2010-6-3 18:54:00
钱二 巾帼
6月3日是世博中国船舶馆馆日,但我在央视新闻里看到的报道侧重介绍了船舶馆前身江南造船(集团)有限公司成立145周年的庆典仪式。没找到船长有点小遗憾。
爱你在每一天

第 30 楼 回帖时间:2010-6-3 21:08:00
航海衣羊(4) 勇士
今天我在馆内,而不在开会现场。今天人很多,由于他们的安排我一直到晚上2030时到家,累了,所以博文也无法写了。

第 31 楼 回帖时间:2010-6-4 10:44:00
钱二 巾帼
活跃在上海世博馆里的志愿者们都有一套绿衣白裤被戏称为大白菜样的统一服装,船长您也会有一件吧,不过那一定是最大号的,呵呵。
爱你在每一天

第 32 楼 回帖时间:2010-6-4 11:58:00
航海衣羊(4) 勇士
钱二海嫂,我是世博园船舶馆招去的,尽管是志愿者,但是我的头衔是船舶馆的参展人员船舶馆领导把我当成了他们团队的一员。

第 33 楼 回帖时间:2010-6-4 12:21:00
钱二 巾帼
啊,这样船长的责任不是更大了吗,想临阵脱逃都不行。呵呵,不过您会在世博新舞台做得很出色且愈战愈勇的。
网上有评论都把一个高大威武的老船长说成是上海世博船舶馆的吉祥物了,真是可歌可喜。
爱你在每一天

第 34 楼 回帖时间:2010-6-5 7:47:00
任芮芊 巾帼
这个月13至16日, 我们会从武汉出发,去上海世博园参观。船舶馆是我这次行程的必选场馆,非常希望到时能一睹衣羊船长的风采。在接下来的日子里,我会继续关注本贴动态,随时掌握最新的有关世博,及船舶场馆的资讯。最后,祝衣山羊船长工作顺利,心情愉快!还要感谢钱二姐,你们二位辛苦了!学习中……
学会享受真正成熟的爱,不要被嫉妒和占有欲支配了你。做一个简单的人,踏实而务实。不沉溺幻想,不庸人自扰 。

第 35 楼 回帖时间:2010-6-5 12:14:00
钱二 巾帼

船舶馆志愿者日记(9)——船长能和您合影吗? 

船舶馆日,人头在馆外排起了长长的队伍等待入场。广场的中央舞台上群聚了几百观众,他们在看解放军和文娱团体的演出庆祝船舶馆日。 

据说江南造船厂在这块土地上走过了145周年。在145年前一个叫李鸿章的中国人改变了中国的作坊式工业,在黄浦江边上建造了中国第一厂——江南制造局。 

小时候一直在江南厂外围活动,走在一条叫制造局路的路上到市区人民广场。 

我站在船舶馆的中厅,巍峨的船舶大桅耸立在中厅的后部,成了船舶馆最大建筑! 

批批的观众带着对船舶的神秘和渴望获得讲解的心态走了进来。 

“哇!这就是在电视上出现的船长!船长,你能给我们介绍吗?” 

我欣然答应,于是我开始了比前几天更加流利的夹带浦东闲话的普通话开始娓娓道来: 

“那是船舶的大桅,是根据‘远望’号以一比一的尺寸大桅,大桅上安装的是雷达的天线,它是收发雷达波的装置!雷达是船长的眼睛,是千里眼。如果没有雷达,船长和驾驶员将是瞎子!最上面的是卫星通讯天线,是船长的顺风耳。过去的那种‘永不消失的电波’已经被消失了。现在是靠微波来通讯了,我们可以通过卫星天线接收和发送船舶信息。” 

“好了!现在船长已经拉响了汽笛准备起航了。告诉大家,为什么叫汽笛?因为过去的船舶都是蒸汽机船,所以以前叫船为火轮船,而现在是功率巨大的柴油机推动,汽笛用电了。但仍然沿袭‘汽笛’的名称。大家沿着我船长的画好的航线进入船舶馆的海洋吧!” 

一位老奶奶牵着孙子走了过来:“船长,我们在电视上看到了你的解说,太好了。小孙子吵着还要来船舶馆看船长,他一定要和船长合影并长大想当远洋船长!” 

我连忙走了过去抱起了这位热爱船舶的小朋友,脸露出了微笑。 

一位曾经是船舶馆原车间内的行车女驾驶员,她17岁就进了江南造船厂,一直干了三十年。当她听到我在上海东广电台990直播车现场直播讲述江南造船厂的历史和船舶故事后,马上在新浪网留下了帖子: 
优秀的船长您好!今天下午在电台里听到现场采访节目,好激动,一是,有您讲解中国的船舶的发展史和我们江南造船厂的厂史,我们造船人很自豪。其次,很好奇,船舶馆里听老船长讲故事?现在答案有了,是您这位优秀船长讲故事哦!中国船舶馆对我来说有特殊的感情,馆中留下的船厂的点点滴滴,都很亲切和留恋。 

船舶馆大厅里的大船的大桅、起重设备行车等墙上大屏幕的画面,一幅幅造船场景好像我回到工作的情景,啊!太感慨了!明天是厂庆,明天您什么时间段在展馆呀?请告之,很想目睹一下船长的风采。船舶馆已去过2次,明天打算去。 

我马上在回帖,你们厂庆我会在早晨出现在船舶馆! 

第二天,这位已经退休的女工就出现在船舶馆内并且道出了她的网名。那位女工非常自傲自己的船厂工人,就像我一样非常自傲是一位远洋船长。 

她走到我跟前紧紧地握住我的手:“船长您好!我们是同龄人,我造船,你开船,我们给世界带来了繁荣!船长谢谢你为船舶馆争光了,为你们海员增添了亮点。” 

好了就这样的亮点,我成了照相机的亮点了。我几乎停顿了解说,成了那些青年男女羡慕我穿着船长制服的潇洒模特儿!镁光灯的闪烁让我站在了亮点的中心。 

我知道目前的年轻人很仰慕潇洒的船长,而不是真正羡慕船长的工作。所以在年轻人中宣传海员文化任重道远,最好像照相机的成像一样,海员的职业也留在他们的脑海中,今后投身伟大的航海事业! 

本帖于2010-6-5 12:20:28由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 36 楼 回帖时间:2010-6-5 21:34:00
航海衣羊(4) 勇士
这个月13至16日, 我们会从武汉出发,去上海世博园参观。船舶馆是我这次行程的必选场馆,非常希望到时能一睹衣羊船长的风采。在接下来的日子里,我会继续关注本贴动态,随时掌握最新的有关世博,及船舶场馆的资讯。最后,祝衣山羊船长工作顺利,心情愉快!还要感谢钱二姐,你们二位辛苦了!学习中……

如果是星期六和星期天下午我基本上都在船舶馆!没有关系,到上海了请打招呼,我晚上可以喝大家见面。

第 37 楼 回帖时间:2010-6-6 10:39:00
珊瑚 巾帼
优秀的船长您好!
感谢你在世博会的大舞台上展示出我们航海人亮丽的风采。

第 38 楼 回帖时间:2010-6-6 12:14:00
钱二 巾帼

船舶馆志愿者日记(10)——网友摄制组参观船舶馆 

我的时间现在真的不够用了! 

前几天公司工会要组织活动,到崇明东平森林公园去旅游,顺便举行数码相机摄影比赛。我暂时调入公司机关,别人都知道我名字,却很多人还没有认识我,我也不认识他们,人头不熟,可能会在工作中带来交流的不便,这是一次沟通同事之间友情的工作,你说这样的活动能不参加吗? 

我参加船舶馆志愿者活动,答应在星期六、星期天下午参加解说已经被媒体放大到了全中国。这是个人诚信的问题,也是满足广大观众对船舶、航海和海员文化求知的机会,也不能随便放弃。 

昨天这两件事情都非常重要,怎么办。我踌躇不前,犹豫了很长时间。在星期五下班的时候还跟工会的领导打听,去崇明活动什么时候回家? 

领导说暂定下午四点!我计算在路上可能要花费1.5小时的时间,回到市区大概在5点半左右,后来领导说估计我们3点就能回来了。因为明天气温很高,大家游玩的兴致主要是摄影,故不想在光天化日中在森林中做鸟儿游荡。我想这样可能在下午5点回家了。 

就这样我带了船舶馆装饰的全套装备和出入园区的证件去了崇明,家也不要了,回到市区就去世博园船舶馆。OK,我作出了决定先去崇明岛,然后再在晚上到船舶馆,我就在晚上作解说,两厢不误,两头顾及,倒也成全了我游玩的心愿和解说的志愿者任务。 

崇明游果然和工会领导的先知先觉相吻合,到了2点半我们的同事们都开始往汽车上走去。外头的气温逼得大家到汽车内孵空调,享受人造气温的惬意。 

为了养精蓄力,我在回程的途中美美地打了一个盹,小憩一下。等到睁开眼睛已经在杨高北路上奔驰了。在4点半我登上了4号地铁,很快来到了世博园区内了。 

快步走到船舶馆,打电话询问猫妈,那些网友已经陆续在船舶馆外面聚集了。 

我换好制服,出现在船舶馆内,先给观众们演讲了几场,当然也被很多相机摄取了形象。 

正当我准备接网友进馆的时候,馆内有一个重要人物参观船舶馆,行动暂时推迟了。我跟着重要人物适时解说,在20分钟后才完成了任务。 

然后去了船舶馆广场,那些耐心等待的网友们已经在外面作业了,他们拿起了长枪短炮,活跃在世博园区。我带领他们到了船宝的雕塑前,网友们高兴地欢聚在一起,纷纷留下合影。

好了,网友在我率领下进入了船舶馆。我开始发挥了解说的功能了。当我站在船舶馆中厅娓娓道来时,一个小朋友过来了,要求和我合影。 

我说:“小朋友你和合影高兴吗?”他回答“高兴!”“那么做船长潇洒吗?”他答:“潇洒!但是你是表演!”我说我是真正的船长,你愿意长大后当船长吗? 

小孩说:“我才不愿意当船长呢?做船长要出海,还要经受大风浪,晕船,离开爸爸、妈妈有什么好?我要做老板富翁,开保时捷车,不开船!” 

我顿时噎住了。看来,海员职业在小孩的印象中并不高尚。是什么造成的呢?我深信这肯定与小孩处在的社会环境有关。我们航海大国中宣传海洋文化太少,以致引起了小孩们都对航海有看法,这个看法肯定是社会、大人给的。我注视了一下家长,家长脸红了。 

我并不怪家长,因为孩子的心灵是纯净的,童言无忌倒恰恰反映了社会对航海的不理解。 

好了!我还是以自己的热情解说,我带给了网友们和观众们快乐参观船舶馆,我一直把他们带到了电影院。

我知道我的宣传仅仅给予了人们浅薄的船舶、航海和海员知识和文化。要让年轻人以及小孩接受这些航海文化元素,除了社会原因外,在国家层面应该积极宣传海员职业的伟大和无私奉献,同时给予海员体面的社会地位,相信我国的航海一定会开创一个新的局面,会吸引很多年轻人参加航海。 

夜幕降临了当我完成了解说任务回家时,灿烂的夜景让我陶醉,而我更加陶醉于自己的志愿者身份。宣传海员文化我船长有责、有义务。 

本帖于2010-6-6 12:17:58由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 39 楼 回帖时间:2010-6-6 15:26:00
钱二 巾帼
有踌躇满志的领头羊走在前面,后面肯定会跟着一批拥戴者。
爱你在每一天

第 40 楼 回帖时间:2010-6-6 15:55:00
钱二 巾帼
看过早先衣羊船长在崇明东滩湿地拍摄的那些留恋芦苇荡的群群水鸟,不知在崇明东平森林公园摄得的景物是怎样的万类霜天竞自由。
爱你在每一天

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前2/7页] [20条/页] [总条数:126]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网