用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 百年老校、百年传承-P4

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 7407 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/5页] [20条/页] [总条数:88]    第  
楼 主  百年老校、百年传承-P4[2013-3-20 22:09:00]
钱二 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

记得上一次去过无锡,那还是在上世纪90年,单位团组织开展活动,我们这一班组就直奔太湖明珠无锡城,到过鼋头渚、三山岛,参观唐城、西游记拍摄基地,游览锡惠公园和蠡园,短短三天的观光留下不少深刻印象。在鼋头渚看浩淼太湖、在三山岛寻猕猴一族、在唐城换娘娘戏服穿越历史、在影视基地看电视剧“西游记”里那些熟悉的场景就是在这些缩小比例的人造景观中横空出世。游蠡园欣赏那些亲水长廊里珍藏的传世碑文,最有印象的当属锡惠公园,那是一个杜鹃花盛开的季节,待嫁闺中的我跟单位一群小青年热热闹闹、兴高采烈的在自然山水中游玩,断不会想到二十几年后我带爱人跟着悠悠一家也组团再次来到无锡,还见到日日想念的香狐老姐和在小屋里认识已久却未曾谋面的海平线和COME.

1990年吧钱钱二十出头,杜鹃盛开的锡山,留下青春的回忆

心心念了好几个月了,一直等着有机会再次见到老姐,可是她6月底就出了长差到了很远地方开展工作,等到再次回来已是十月中旬,正好我老公也回来休假了,早就跟悠悠妈约好去无锡一趟看看,见见那里的小屋姐妹,这个星期天也是我家刚刚办好事能空闲下来的第一个休息日,感谢老姐的精心安排和悠悠爸的辛苦驾车,也感谢无锡姐妹的热情招待,终于再回阔别二十几年的大阿福故里。

大阿福

早上6点多我们各自从家里出发,在高速路口等到了悠悠一家,限速每小时100公里的宁通高速路况极好,从前窗看出去竟没有其它车子,间距如此之长怪不得要限速100,要不撒开欢的开车还要更快就到无锡,这么着一个半小时左右我们也到了目的地,就是听导航仪一个劲提醒右拐、右拐再右拐,离碰头地点锡惠公园正大门还摸不着,从公园南门一直绕到西门,电话里告诉老姐我们是在有大红灯笼高高挂的大门口,老姐说每个大门都有大红灯笼啊。结果耽搁好一会功夫才见到了海平线和来妹妹还有狐姐,周日的天气一改前几天的阴沉下雨,天也蓝了太阳也出来了,初冬上午的气温有些偏低,但架不住我们相见时拥抱的热情。

喜欢有历史蕴含、有人文典故的山水园林,历经数百年遗存下来的名胜风景更耐看更寻味,锡惠公园就是如此,公园正门入口还是那块锡山镇园石,还是那照气势恢宏的九龙壁,还是那座高高在上的龙光塔,还是那些依山傍水的亭台楼阁,虽然有的从古时藏书楼变成现在的品茶馆,原先清朝年间和尚与乾隆对弈的石桌凳变成让游人看得见、摸的着、坐得上的文物古迹,山下各处摆放的熬霜秋菊和山上让游人随手采摘的成熟枸杞果,都让人感到亲切和惬意。

在园中大门处合影数张照片,老姐就让海平线带路我们直奔“二泉映月”景区,唐朝“茶圣”陆羽写了一本《茶经》。在书中将品定过的天下水分为二十种,惠山泉名列第二,所以这泉就变成了“天下第二泉”。二泉映月成为闻名遐迩的缘故还因为此地有民间艺人瞎子阿炳,一曲二胡“二泉映月”名扬天下,如泣如诉底、婉转悠扬的琴声今天我们也再次听到,旁边的亭子里有一个艺人正在用二胡演奏《二泉映月》呢,再听泉水叮咚、看流水潺潺,更是一番别样的意境。

今年的暖秋气候一直延续到立冬才改变,我们来得正是公园菊展热火的时候,绚丽多彩、形态各异的菊花在公园各个角落都有摆放和造型,寄畅园前面里还有全国各地送来的参展菊花精品,让我们目不暇给惊喜连连。拍风景、拍人物、拍菊花,相机和手机都派上用场,老公用三星智能手机拍下的一组照片还意外的拍到了很多七彩光线从高大的树影婆娑间倾泻而下。

寄畅园是锡惠公园里最值得一看的地方之一,有旅人比喻占地不是很大的寄畅园有苏州狮子林式的假山,沧浪亭式的水景,留园式的幽静小筑,所以清康熙、 乾隆皇帝也慕名游此园林。既然古时皇帝曾南巡过,我们也有幸看到了模仿乾隆皇帝盛装出游时鸣锣开道、宫女簇拥、华盖护佑、皇帝和皇后娘娘款款而行的队伍。跟拍着古装人物队伍行进的照片,我渐渐脱离了大部队,看到前面有大门以为他们都出去了,我也赶紧出了检票口,到了牌楼外面的惠山古镇,这是园外仿建的惠山古镇,游客更多,两边林立售卖各种旅游纪念品的店铺一眼望不到头,四处观望我找不着一个咱们的人,喊几声老公也无人应答,突然熟悉的手机铃声响起,却是路人打开了他自个儿手机接听,我焦急的问刚才出来时把守闸口的工作人员寄畅园在哪里?她说你已经走了出来,再次进去需要门票的,这下傻了眼,钱包、手机、背包都在老公那里,门票在老姐那里,那个工作人员看我实在也想不出其它办法,让我又重新进了寄畅园的大门。我正准备物色一个好心人借电话拨给老公呢,老姐他们先看到我,意外生枝虚惊一场,重新回到组织上。

锡惠公园很大,山下还不曾看够玩够,更没有时间爬到山顶,我们要回到市区,来妹妹早就预定了天福酒楼吃本帮菜,糖醋排骨、荠菜年糕、玉兰饼、鸡汁萝卜、蜜汁南瓜、醉毛豆醉虾爬醉香螺、金针肥牛片、炒虾仁、上汤西兰花、蟹黄鱼元鱼头汤等,把我们吃得跟海平线靠拢。乡下作坊里自制的4年糯米陈和热腾腾的玉米汁让我们都喝得脸儿红扑扑。海平线走多了路下午该回家歇歇,老姐也有诸多的工作等着处理,悠悠妈夜里还有自修课带班,我们就早点开车回程了。带着无锡姐妹的深情厚谊,带着沉甸甸的40只无锡小笼包子,舍不得也只好驾车回到长江北岸,老姐执意看着我们先走她才打车回去,不作太多的煽情叮咛,我们明年会再次相约太湖边。在这里祝福着大家都健健康康,让我们有好的身体、好的心态来迎接新的生活、新的挑战,有更多的机会让大家相聚见更多同道姐妹。让我们在以后的日子里家庭和美、心愿达成。

本帖于2013-3-20 22:09:03由版主[钱二]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
爱你在每一天

第 1 楼 回帖时间:2013-3-27 19:12:00
钱二 巾帼
格格,如皋是我们这里临近的一个县城,虽说百十里路还不是太远,不过以前真没什么机会过去,想不到上月就过去两次了,有美景有美食有悠悠家的草莓园,当然值得一去还想再去呢。

小小徐妈妈,论坛里传上来的个人图片相对来说会少些,下次你上线直接给你发几张。

香香,今儿早上你在小屋留言,希望船能晚些开,再让你和老李多呆一会,我也巴望着鲅鱼圈能下起雨来,不过这次探船一波三折,你还是多赚了一晚。
爱你在每一天

第 2 楼 回帖时间:2013-3-27 19:05:00
钱二 巾帼
去年11月老公离家的时候,就已经进入了冬季,记得我送别他时我穿的那件红色的毛领皮装,这个冬天过得特别长,现在已经3月底了,立春后温度几次反复我们这里还是穿着冬装,长款的羽绒衫也没脱下了,虽然也有十度上下的气温,现在的人都比较怕冷,春捂秋冻,那就再捂几天棉衣吧。
今天从淘宝买来的竹荪已经收到,以前只是在饭店吃过这东西,放在鸡汤里焖煮,口感很好也美味,30元钱100克还包邮,就买了一点回来试试看,能不能做出鲜香可口的佳肴来,因为老公过几天就要回来了。这次上船的时间不长,因为上回家里有紧要的事他是提前回来的,而后单位需要人手又是立马上船了,所以趁这次回来好好休整休整。我也就赶着这几天给准备点好吃的,腌了草头和小蒜还有老姜,过年的香肠和腊肉也留着,明天再做一盆酒酿,等回来之前再多买些兔子菜。春天属于我的好日子又开始了。
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2013-3-27 18:48:00
郁金香 巾帼
二姐姐,我喜欢最后一张,绿色,有种春天的感觉。
这次探船我本来准备了很阳光的一套裙装和风衣,但是由于天气不给力,我只有在家的那天穿给老李看了。
嗨,他都没怎么看,真是滴!
阳光总在风雨后!!

第 4 楼 回帖时间:2013-3-27 18:39:00
小小徐妈妈 巾帼
我觉得吧,这个静美人更美啊。
二姐姐,我喜欢你第二张照片啊、、、

第 5 楼 回帖时间:2013-3-24 19:53:00
剑格 巾帼
这几天一直在如皋转悠,二姐不忙了,悠闲着呢。
乐观,快乐,时光飞逝,我不是咯咯轻笑的少年。保持良好的心态,努力面对困难,我可以。

第 6 楼 回帖时间:2013-3-20 21:55:00
钱二 巾帼

从学校后门出来后沿着古老的护城河再穿过马路到对面保存完好修缮不错的古城区转了一圈

本帖于2014-12-16 21:14:11由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 7 楼 回帖时间:2013-3-20 21:51:00
钱二 巾帼

从学校后门出来就是初建于隋朝(公元591年)的定慧禅寺。一座建筑风格独特的千年古刹。这次因为时间仓促没有进去山门参观古寺古塔,留待下次再来拜访。

隔河相望时七层观音塔内传来阵阵梵铃声

本帖于2013-3-20 22:10:50由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 8 楼 回帖时间:2013-3-20 21:45:00
钱二 巾帼

发几张今天去参观的百年老师范校里的图片,你就知道校园有多美。

最早期的学校大门

校区里古朴的巷道。

学校始创者晚清进士、翰林院编修、江苏省议会议长沙元炳先生,后面简朴的小楼是校领导办公室。

满地落英惹人爱怜

校园里多有亭台楼阁处处风景

含苞欲放的垂丝海棠前一排老屋是1924年中共江苏省师范第二代用支部诞生地

江苏省如皋师范学校,这是我国最早的公立师范学校之一,古朴的大门仍保持原貌。校内有建校之初的一进五堂古建筑群,是江苏省文物保护单位,当然也少不了配套齐全的现代化综合楼教学楼、实验楼、信息中心、学生公寓等。因为我感兴趣的是古迹原址,所以镜头里多留下是青砖黛瓦,老屋原貌。等下次去再多摄些照片,看看包容汇通、与时俱进的新校区新气象。

本帖于2013-3-21 22:31:05由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 9 楼 回帖时间:2013-3-20 21:31:00
钱二 巾帼
小鱼儿,这篇主帖是为去年11月份无锡故地重游而写,而第一次去无锡则是1990年了。虽然同行者不一样都给我留下了深刻的印象。

老姐,想不到吧,今天我又去如皋了,跟妹妹一起送她女儿去学校,正好参观了一下百年老校。也抽空去逛了如皋古色古香、风景秀丽的老城区。
爱你在每一天

第 10 楼 回帖时间:2013-3-18 11:05:00
小鱼儿 巾帼
姐姐什么时候来的无锡额。
大手牵小手,一辈子不分离。你若不离,我定不弃。

第 11 楼 回帖时间:2013-3-11 8:27:00
香狐 巾帼
诗兴大发,深情缱绻;爱意浓浓,归心似箭。
心会跟爱一起走。

第 12 楼 回帖时间:2013-3-10 20:57:00
钱二 巾帼
幽兰姐,匆匆6小时的相聚,一起共进晚餐,也算过了一个特别的节日。

盈盈一水间,“闺中少妇不知愁、春日凝妆上翠楼”好熟悉的王昌龄诗词,当初我们刚相识的时候他就用这首诗试探过我。

北国之春,知你近日有忙碌,心里一样记挂着你,愿一切如意。

格格,好诗绝句要诗仙词圣对酒当歌才能看到对影三人,我们都是凡人,有得颂吟有得欣赏就知足的。
爱你在每一天

第 13 楼 回帖时间:2013-3-10 19:53:00
钱二 巾帼

门司港美景

本帖于2013-3-10 20:54:54由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 14 楼 回帖时间:2013-3-10 19:53:00
钱二 巾帼
日本门司港位于日本北九州,地处关门海峡和丰后水道的交汇点,临朝鲜海峡国际航道,地理位置优越。是连接日本本州于九州地区、中国大陆及欧洲的通道。该港是天然良港,以海底隧道和海上大桥与本州下关市相通。门司港曾是日本从明治至大正時期的繁荣的国际贸易港,现在也算是一个大型港口,码头大小泊位共有几十个,其中TACHINOURA码头为集装箱码头,从门司港至上海的距离约500海里。该港属亚热带季风气候,盛行东风。年平均气温10~27℃,春、秋季多雾。全年平均降雨量约1500mm。属半日潮港,大潮升2.3m,小潮升1.7m。

门司港海峽广场(海峽Plaza)是位于北九州市门司港的集時裝店、杂货店、礼品店和餐饮店為一体的综合性购物娱乐设施。门司港海峡广场分為东馆和西西馆两部份,东馆主要是餐飲设施,1层是海鲜市場,2层是各种餐饮店等。西館是购物馆,共有商店30多家。主要出售北九州的土特产、日式点心和糖果、日本工艺品、纪念礼品等旅遊小商品。
爱你在每一天

第 15 楼 回帖时间:2013-3-8 22:11:00
盈盈一水间 巾帼
春的气息扑面而来!难怪有“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”哎,老公又要远航了。我的幸福生活要暂告一段了,忙碌紧张的日子马上要来了。君未启程,已算归期。倒计时。。。。。。
河汉清且浅,相去复几许?

第 16 楼 回帖时间:2013-3-8 16:59:00
北国之春 巾帼
博客:[未开通服务]
时尚的二姐姐:节日快乐!您和香狐姐姐真是越来越年轻靓丽了!姐姐们的开朗乐观的精神感染着我们,我们觉得生命的春天永远相随!祝姐姐们天天快乐安康!

第 17 楼 回帖时间:2013-3-8 11:51:00
空谷之幽兰 巾帼
钱,节日快乐!今天能和老轨一起过节,再辛苦也值得。
两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

第 18 楼 回帖时间:2013-3-8 10:11:00
剑格 巾帼
水绘园,我好像也去过,如皋的地界上!四更山吐月,残夜水明楼。似乎诗人们都容易失眠的,我所以不能成为诗人,是因为我太能睡了,就成不来诗人,写不出好文。
乐观,快乐,时光飞逝,我不是咯咯轻笑的少年。保持良好的心态,努力面对困难,我可以。

第 19 楼 回帖时间:2013-3-7 12:35:00
钱二 巾帼

奇石和古树互为包容

爱你在每一天

第 20 楼 回帖时间:2013-3-7 12:22:00
钱二 巾帼

多谢楼上几个妹妹捧场鼓励,我把水绘园的片片再发几张。

水绘园门口的民间艺人用竹片、苇叶在编织的各种动物昆虫,这是青蛙和蚱蜢,

本帖于2014-12-16 20:53:31由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/5页] [20条/页] [总条数:88]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网