用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海员生活 >>> 考虑再三,还是发在了这里,如果大家愿意了解,我会继续

本版版主:海的约定  一剑钟情  又见彩虹   
  您是本帖的第 19269 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/9页] [20条/页] [总条数:170]    第  
楼 主  考虑再三,还是发在了这里,如果大家愿意了解,我会继续[2006-10-14 11:18:00]
棋子 巾帼
博客:[未开通服务]
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

还是最近一个星期吧,看到了这个论坛,以前只知道一个海员之家,呵呵,自己太孤陋寡闻了。在这里我想说的是,在看了几个内容相近的论坛的帖子后,我有一个强烈的感触,那就是帖子的内容几乎有点千篇一律了,我也看到了有的人很想更多的了解海员的工作是什么样子的,而与此相关的内容又很少。考虑再三,我想说说我所了解的海员的真实情况。
我,说起来可能身份比大多数的海嫂的身份要复杂一些,一个已故海员的孙女,一个退休海员的侄女,一个海员的妹妹,同时,也是一个海员的妻子。说到这个,我只是要表明的是,希望大家认为我有这个资格来说这个话题。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

自信是隐藏的资本

第 1 楼 回帖时间:2006-10-14 23:21:00
棋子 巾帼
(一)我的爷爷
我的爷爷,在我父亲12岁的时候,由于生病(50年代的船上无论通讯还是医疗情况和现在是无法相比的),在海上去世了,留下了奶奶一个人带大了4个孩子,奶奶是个很要强的女人,所以她所承受的痛苦是可想而知的吧。那个时候不像现在可以打电话,发邮件,顶多能有的就是写个信,不过,大家也都知道,现在已经80多岁的妇女有几个识字呢,所以人到了船上,家人能够做到的应该就是抱着一个信条:没有消息的消息就是好消息,默默的等待家人的归航,但我的奶奶和家人,却等到了最坏的消息。我想,奶奶她代表的应该算是中国早期海嫂的形象吧。而给我触动很大的是现在好多人总在抱怨多久没通电话,一个人生活的孤单和寂寞等等,如此相比,那个年代的海嫂是不是应该算是伟大了呢?

自信是隐藏的资本

第 2 楼 回帖时间:2006-10-14 23:22:00
棋子 巾帼

(二)我的伯父
我的伯父,从十几岁就在海上漂泊,对于他的工作,我了解的比较少,但对于他,有两件事情记忆比较深刻。一是现在回忆起来,应该在
8586年的时候,那个时候两伊战争,而他的船刚好到伊朗去,家里人的心情我想大家都很了解了。另一件事情是他在海上漂泊了几十年后退休的时候,所领到的退休金比他们公司坐机关的人(同等工作年限和级别)要少。当然,这样的结果不是单发生在哪一个人身上,应该是社会因素造成的。之所以在这里提到这个,是由于看到了好多人说,船员虽然撇家舍业,但至少收入比陆地上工作的人高,坦白说,说这话的人我认为太不负责任,我想说的是你是拿船员的工资和什么人相比,你该不是拿海员的收入和农民工相比了吧!

自信是隐藏的资本

第 3 楼 回帖时间:2006-10-14 23:42:00
棋子 巾帼
(三)我的哥哥
我的哥哥能做海员,是和伯父同样的原因,应该说是中国某个历史时期特定存在的现象之一。由于上辈的关系,高中毕业的时候,到了和他们同一家公司。由于做海员的特殊性,他和有些人凭借裙带关系在单位里的生存有很多不同,你的资历、你升职不是靠谁能帮得了的,而我的哥哥也很争气,从到船上做水手开始,经过不断的艰苦拼搏,他用了不到十二年的时间,已经做到了船长。由于不是专业院校毕业,他必须从B类三副开始考,一路走过来,一直到A类的船长,他的每次考试都是一次通过。前面说的都是老海员的事情,而我哥哥代表的应该是现在的海员的状况吧,俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵。在这里,我也有个个人建议给“好士兵们”:以最快的速度做到船长、老轨当然没有错,但希望你在积累资历的时候,也要积累各样的经验才好,将来的你,要带领大家扬帆远航,要为船东、货主和几十个人的生命负责,不是吗?

自信是隐藏的资本

第 4 楼 回帖时间:2006-10-15 11:15:00
妖妖 巾帼
偶想了解,希望棋子MM继续发!
你们一个家族都是海员啊!

第 5 楼 回帖时间:2006-10-15 21:19:00
小屁猴 巾帼
博客:到我博客逛逛

很欢迎棋子,支持!

亲爱的老公,好想你回到我身边,真的好想好想你!

第 6 楼 回帖时间:2006-10-16 10:46:00
 勇士

欢迎欢迎!!
"该不是拿海员的收入和农民工相比了吧!!"
这句话我赞同,这些人说话太不负责了!!!

第 7 楼 回帖时间:2006-10-16 21:49:00
棋子 巾帼

谢谢,我会继续,只是由于接下来内容多些,所以速度会慢些

自信是隐藏的资本

第 8 楼 回帖时间:2006-10-16 23:27:00
棋子 巾帼

(四)我的老公
一、和老公相恋的时候,他在客船上做二副,那时的工作相对比较轻松,所以也可以经常见面。5个月之后,他被外派上了一条台湾船仍然做二副,那条船上除了船长、老轨、大副是台湾人,其他人都是他们公司派上去的。在这样的工作架构中,老公就又多了个职责----领队。这就意味着大家相安无事便罢,有问题就得出面解决,而这些事情又恰恰是工作以外的,呵呵,很尴尬的一个职位。在那个时候,我第一次遇到了身份的困扰。记得那次老公提前通知我下个航次可以去上海探船,他从澳大利亚开出前告诉我大概到达的时间,说准确的时间可以和公司联系,而且他知道公司会有人到船上去,或许可以同行。我知道他们公司去人只能坐船,可因为私人原因,我没有那么多时间耽误在路上,所以只想知道确切到达时间,自己坐飞机过去。令我没有想到的是,当我给公司打电话时,那位女士给了我这样的答复:因为你们没有结婚,所以公司不必要告诉这些事情。得到这样的答复,真的是让我哭笑不得。当老公的船靠码头后,看到了其他人的家属都在船下,却没有我的时候,非常担心。而我呢,只有在家里等电话,一接到电话,就立刻买了机票飞到上海。后来,我们也了解了一下,公司的那位女士确实是对所有我这样情况的家属都是这么说的。怎么说呢,我唯一的想法是对待海员,对待家属,作为船务公司的陆上工作人员,你可不可以不要那么刻薄。就在从上海回来的第二天,我接到了老公家里的电话,说她妈妈得了癌症,日子不多了,而那个时候,他们的船已经在开往澳大利亚的路上,汲取了前次的教训,这次我没有再和那位办事员联系,而是直接找到了领导,将情况说明,很幸运,领导非常通情达理,告诉我立即准备人员并且和船上联系,确保船一到澳大利亚就让他回来,虽然老公赶回来的时候,他母亲已经过世,但公司领导已经尽力,没有令人失望。这就是海员工作的现实,人到了船上,就失去了自主的权利,身为子女,也无法尽孝道,无法顾及家庭,妻子,儿女,所以他们心里有太多的无奈和遗憾。

自信是隐藏的资本

第 9 楼 回帖时间:2006-10-17 9:35:00
叶子 巾帼

棋子,你们家都很伟大,几代都是海员,真的很了不起,期待你更多的文章,

两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮~~

第 10 楼 回帖时间:2006-10-17 10:09:00
 勇士

家家都有本难念的经…………!!!!

第 11 楼 回帖时间:2006-10-17 15:48:00
敏儿 巾帼
我唯一的想法是对待海员,对待家属,作为船务公司的陆上工作人员,你可不可以不要那么刻薄。

恩,为什么他们都是这样说的呢,没有关系的话谁会打电话过去问这问哪啊
2007,吉祥如意 

第 12 楼 回帖时间:2006-10-17 20:04:00
棋子 巾帼
谢谢大家,尤其是叶子,希望你不要因为我的直白而不快乐,呵呵!祝你们平安幸福。

自信是隐藏的资本

第 13 楼 回帖时间:2006-10-17 21:04:00
游泳的鱼儿 巾帼
很期待你的下文。毕竟这里的海哥海嫂们都太小了,他们对海员的生活更多的是一种浪漫的想象和期待,看样子资深海员海嫂们上网灌水的还是少数,仅仅看了你文章的开头就已经有了共鸣。棋子,加油!支持你!

第 14 楼 回帖时间:2006-10-18 13:48:00
李逍遥 勇士

航海者是伟大的,应该说在航运界,船员是最底层的

海嫂也是伟大的,军嫂还经常有人歌颂呢, 其实海嫂

比军嫂苦多了

我叫李逍遥,这是我的故事。
回想生命中的前二十几年,
我是在赞美声中度过
他们说我简直就是个天才,
后来天上突然掉下来一个馅饼,
足足把我砸到地下几千英尺的地方,
这让我两只2.0的眼睛突然失了明,
于是现在我每天只做一件事:往上爬!
我坚信明天我就会见到阳光了。
Impossible Is Nothing

第 15 楼 回帖时间:2006-10-18 13:52:00
天涯何处 巾帼
支持楼主,继续期待!!!
终有一天你会知道:公交5分钟一班,地铁9分钟一班,我们的爱——一辈子只有这一班~ 

《老公在西非的海上日记》不断更新中,欢迎欣赏:http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=6760

第 16 楼 回帖时间:2006-10-18 20:34:00
成路 巾帼
支持,楼主,期待ing

世上本没有路,走的人多了,也便
威海太华船务 http://

第 17 楼 回帖时间:2006-10-18 21:47:00
棋子 巾帼

二、从那条台湾船上下来,处理完母亲的后事,过了差不多一个月吧,老公又上了一条自己公司的船,仍然做二副。这个时候对于他来说,工作应该是得心应手了,除了心情需要慢慢调整,只等着资历允许就考大副了。虽然港监规定持有18个月的二副资历就可以考大副,但他们公司规定,至少24个月才可以。这样,在这条船上,他做了12个月。下船之后,忙着报名、强化培训,一直到考完试,已经接近8月底了,而我们的婚期定在了1018日,更重要的是老公的家在农村,这就意味着只有要靠我自己来张罗、准备,而那个时候也是我工作比较忙的时候,呵呵,现在回想起来,真的是像打仗一样。每天早上,就像分配任务一样,给家里人安排工作。最后,总算在全家人的共同努力下,我们顺利的结婚了,我满足了。之所以这样说,是因为我知道有的海员根本就是家里一切都准备就绪,只等着人回来了。正如老公现在工作的这条船上的大副,本来年初的时候已经定好1015日结婚,但由于船东方面的换人计划一拖再拖,原定3月上船9月下船的大副,一直拖到6月才被换上去,结果可想而知,紧赶慢赶,他于1016日的中午到家了。就是这样,纵然心里有再多的不甘,也只能面对现实,所谓现实,就是不得不接受的事实。

自信是隐藏的资本

第 18 楼 回帖时间:2006-10-19 9:46:00
海事精英网 勇士

好帖子呀.
顶顶.

www.seaman99.com

中国海事精英网

第 19 楼 回帖时间:2006-10-19 9:53:00
海事精英网 勇士
也欢迎棋子到我们网站的BBS上开专帖子.
非常希望!!
www.seaman99.com

中国海事精英网

第 20 楼 回帖时间:2006-10-19 15:31:00
笨笨 巾帼

支持

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/9页] [20条/页] [总条数:170]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网