用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 休闲娱乐区 >>> 航海文学 >>> 被怀疑,就因为是海员的妻子

本版版主:钱二  塔格依力斯   
  您是本帖的第 3567 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:35]    第  
楼 主  被怀疑,就因为是海员的妻子[2007-4-6 12:37:00]
cissyguo 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

作者:梧 桐
来源:《现代家庭》2004年第13期

结婚快7年了,我和我的海员老公并没有遇到婚姻危机。但是我有时问自己,是不是还爱他?是否我们的感情经过多年的“消耗”已经变了,甚至没了?
  但我清清楚楚地听到心里有个声音:爱他。他呢?应该也是爱我的吧。或许正是因为爱我,才会有那么多的争吵。
  22岁那年,和老公相识并相爱了,他喜欢我温和善良和孩子般开朗的‘睦格,我爱他的诚实憨厚、稳重体贴。
  因为他是一个船员,常年在外。家境又不太好,没有独立的婚房,父母害十白我将来吃苦,故反对我们在一起,但是我意已决,两年后,我带着美丽的憧憬和梦想,与他携手步入婚姻的殿堂。
  结婚后我们与他父母、弟弟生活在一起。公公是一个老实人,沉默寡言;婆婆爱唠叨,但勤俭持家,家里的事全由她掌管和出面。
  老公经常出航,一去就是好几个月,难得回家也只能待一两个礼拜,有时甚至只有一两天。每次把他送到车站,看着汽车载着他远去,我的心也被他带走,身体只剩下一个空壳。
  因为大儿子不在家,婆婆对我这个儿媳妇很照顾,什么事都由她给我安排好,我庆幸嫁到了这样的人家,对他们充满了感激之情。每一次老公打电话来,我都会叫他安心工作,我跟爸爸妈妈相处得很好,我会孝顺他们的。
  生活如果一直能够这样持续该多好,可是事情有了变化,自从我的女友和表姐第一次到我的新家来过之后,婆婆就对我表明了她的立场,说女人结了婚就应该以家庭为重,应该与结女瞄的朋友断绝来往,应该在家织毛衣做家务,将来有了孩子就要照顾孩子。虽然我无法接受她的老观点,但我还是点头听话,我想人老了,总会与我们的想法有点不合拍,但她的本意是为我好。
  但是几个月后,我连自己的娘家都有点不敢回了,因为只要我一回去,婆婆的电话随后就跟来,叫我天黑之前回家,不要住在外面,每一次我都乖乖听话。
  1年后,我们的儿子出生了,婆婆很宝贝孙子,老嫌我这做得不好那做得不好,但我还是坚持自己照顾孩子。宝宝4个月大之后,我就想带着他去娘家住段日子,可是刚住了一天她就打电话要我回去。
  有几次我没有听她的话乖乖地回去,她就叫她的小儿子开了摩托车过来,硬是把我和宝宝接了回去。有时她甚至亲自出马,直到我们跟她回去为止。我渐渐觉得我像是掉在一个笼子里,来去由不得自己,于是我产生了逆反Jb理。
  1998年12月底,将至元旦,我约了女友小芳去逛街,我把孩子交给婆婆,也不管她同意不同意,硬着头皮说我会早去早回的。那一天在大街上,心情特别地愉悦,没有婆婆双目灼灼地盯着我,没有孩子的哭闹,我望着蓝蓝的无心儿犹如放飞的风筝,我说:我真不想这么快就回去!我们在外面吃了晚饭,喝了一点酒,这是自我生了宝宝之后第一次这样开心。回家已经天黑,婆婆的脸色很难看,这本来是我意料之中,但我心里还是很害十白很悲哀。
  终于盼到老公回家,可他却怒气冲冲要我说出那天去了哪里,为何到天黑才回家,孩子也不管!我的自尊心受伤了,第一次和他大发雷霆,至此,我对婆婆的感激之情越来越少,直至没有。
  1999年4月的一天,我一到家婆婆就问我,你怎么会有其他男人的照片?我被她突如其来的问话吓了一跳!什么男人啊?我怎么会有什么男人照片?说着婆婆从口袋里拿出一张照片,眼睛直直地盯着我,仿佛在说证据在这,你还赖!我一看照片,天哪!我真是哭笑不得。这照片上的男人是香港影星温兆伦。我一直很喜欢看他演的电视剧。一次逛街无意中看到这张很生活化的照片,就买了,一直放在抽屉里,如果不是婆婆把它翻出来,我早忘了它的存在。
  但婆婆还是将信将疑的。后来老公回来了,问我怎么会有男人的照片?婆婆还是告了状,幸好这事解释得清楚。
  宝宝快满3足岁时,我把他送进了幼托,我也终于松了一口气,开始到一家印刷公司上班。我以为见面少了,可以减少矛盾,可是没想到婆婆对我的无端猜疑和控制愈演愈烈,她若看到我跟某个男子打个招呼说几句话,就会来问我说了些什么,并叫我小心这个男人:我若晚归她就给我脸色看;我和儿子若回娘家,她就从宝宝口中套话,问妈妈有没有跟什么叔叔、舅舅说话;我在家一接电话,她就站在我旁边不走……诸如种种,我出去要请示,回来要解释,我已经无法忍受,心里压抑至极。
  我变得害怕回家,下了班我宁愿和宝宝在新华书店看书看到书店关门才回去,我宁愿到女友家或是外面吃完晚饭再回去……
  孰料这更引起婆婆和老公的疑心,恶性循环就是这样开始的吧!我和老公的关系已经不能跟从前比了,从前是日日盼他早些回到我身边,可是如今是既盼他又怕他,婆婆可以猜疑我,可是他应该理解我的呀!
  我的精神几乎崩溃,每每深夜里,看着身边熟睡的宝宝,我禁不住泪如雨下,不知道当初的选择是对是错,不知道是否还应该坚持这份爱!丈夫不明白,他是我心中唯一的支柱,只要他信任我爱我,吃再多的苦我也不怕!可是如今我的精神支柱在哪里?!
  我想我必须要找一个心灵上的寄托,不然总有一天我会把自己逼疯的。我决意参加自学考试,圆我多年的大学梦。婆婆和老公知道后自然是竭力反对,我口上答应,心里的信念却更加坚定,我向小芳借了钱交学费。但是纸包不住火,终于被他们发现,母子俩都说我是“心头活”,“梦想高攀”,我明白,在这个家里,一个生了孩子的女人再去读书,是一件不应该的事。
  好在每次考试我都顺利通过,老公仿佛正在被我的毅力所打动,他不再打击我泼我凉水,但每当看到我晚上为了学习而不陪他时,他又会大发雷霆,不许我读书。
  我很想跟他好好地谈一谈,一起回忆从前的我们!可是这仿佛是一件比登天还难的事,他总是躲避,一味要求表面的平静,他很痛苦,他不知道应该怎么办,因为他极易受伤害,他听不得半句妻子不忠于他的话。
  我很无助,孤立无援,但是我依然爱着他,当他愁眉深锁,当他沉默不语,当他因做“三夹板”而脾气暴躁,看着他一直偏瘦的脸,想像他在船甲板上没日没夜地工作,连过年节都没回家享受家庭的温暖,我心疼,生生地疼,我常常偷偷流泪,告诉自己他这么辛苦全是为了我的宝宝,告诉自己我曾经对他说过这一辈子只爱他一个,所以不管要我等多久,吃多少苦,只要他爱惜我心疼我,我愿意!
  今年1月,我如愿取到了华东政法学院法律专科的毕业文凭。回想这两年来自考生涯的甜酸苦辣,我百感交集,我的努力和汗水终于得到了回报,我激动得真想告诉全世界:我不是一个失败者!我爱这世界!
  那天赶去幼儿园参加家长会,听着老师夸奖宝宝,看着儿子在我的视野里活蹦乱眺,心里充满了美好与幸福,我庆幸儿子是我带大的,从他牙牙学语到跌跌撞撞,从他会唱第一首儿歌到会下围棋他的一次次生病住院,一次次忍着眼泪捏紧小拳头说“我不怕痛!我是男子汉”,这些都像一本日记在我心里,翻之即来。什么事也不能把戏从他身边拉开。即使早已没有了可以依赖的精神支柱,但是在他面前,我必须做一个坚强的妈妈!
  接下来我踌躇满志,制订我本科段的学习计划。人生是短暂的,我要认真面对我的人生,给孩子做好榜样,再不要为婆婆的不信任和老公的不理解而伤心。我如释重负,怪自己以前的多愁善感和小家子气,告诉自己要心胸开阔,坦然面对!
  生活就像多变的天气,祸福难料。
  2月1日,我放学回家不幸出了车祸,左腿严重骨折,好几天我都不能从车祸的惊恐中走出来。我没有告诉出海在外的老公,怕他知情后担心着急,影响工作。
  昔日的几个同学得知我出车祸,一起来看望我,我看着这些因各自成家而疏远了好友,禁不住莫名伤怀。
  当我们高声笑谈时,婆婆双手插着裤袋,板着睑孔进门来,房间里突然安静下来。她用敌视的目光将这些男女同学一一扫过,怪声怪气地说,“你们以为我儿子死了不回来?!”
  大家僵住了,一时不知所措,我顿时感到全身发麻。唯小芳笑着对婆婆说,“伯母,这些都是以前的同学,你不要误会!大家都已经是做爸爸妈妈的人了!”
  婆婆没有理她,直直地盯着我说,“我头很晕!我要晕倒了!”说完就真的一屁股坐到地上。大家吓坏了,忙去扶她,她不肯起来,坐在地上声嘶力竭地哭叫起来,边哭边诉说我的不是,大呼小叫,房间里顿时乱了套。
  几个男同学一一向他们全家解释:我们只是同学关系,没有其他事情!同学们来不及向我道别就都离去了。
  我吓傻了,看着大家“落荒而逃”,而我却说不出句话来,直到我看到小芳最后一个背起她的包准备离去,我几乎用尽我最后一丝力气,哀求她,“你不要走——”眼泪就哗啦哗啦往下淌。
  小芳还是留下了来,她一边用毛巾擦拭我越落越多的泪,一边用最温和的语气说,“你要坚强!”
  我累了,连点头的力气都没有,木头一般。骨折的左腿裂肺地疼痛。我怔怔地望着对墙上我和老公的婚纱照,那天真的甜蜜的微笑,模糊,模糊……
  春天来了,这清新的气息搅得我的心生疼。腿上的病痛也许再过几个月就会好,可是这心上的伤痕,不知要多久才能痊愈。

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
选择海员作为一生的依靠没有朝朝暮暮,很多时候事情要一个人抗;但是我要说真正的男人会一生对你好。
我相信那句话:不是真正的男子汉,不敢去做航海人!
http://www.chonghuafei.com/chf/index.do?paytype=3&mpartnerid=192a4671b03cb7cc1653e1ed6f37630e 

第 1 楼 回帖时间:2007-4-6 17:55:00
晴儿 巾帼
好“累”
   等待是一种折磨,让你的大脑变得恍惚,夜不能寐。

等待是一种幸福,恍惚时,嘴角总挂着微笑,夜不能寐时,想想甜蜜的往事!

第 2 楼 回帖时间:2007-4-8 21:12:00
一一 巾帼
怎么会这样?

第 3 楼 回帖时间:2007-4-9 18:50:00
胡杨 巾帼
辛苦你了!

第 4 楼 回帖时间:2007-5-10 14:47:00
珠瑕 巾帼
博客:[未开通服务]
这么样做人也确实太累了  

第 5 楼 回帖时间:2007-5-11 10:30:00
小飞 巾帼
摆明着不信任嘛!其实还是分开住好!
无法改变! 

第 6 楼 回帖时间:2007-5-22 15:14:00
rosemary 巾帼
看了心痛、、、、、、
成功者永不放弃,放弃者永不成功!

第 7 楼 回帖时间:2007-6-2 9:50:00
余杰 勇士
还有这样的婆婆?????????????
为什么不分开住呢?????????????????????????
太可怕拉
我只希望年年有余~~佑鱼宝贝

第 8 楼 回帖时间:2007-6-2 9:54:00
陆月华 巾帼
这样的生活真的很累,给我的话我也会受不了的。
你追随着大海,我追随着海的影子!

第 9 楼 回帖时间:2007-8-11 20:33:00
小雨点 巾帼
确实够累的

第 10 楼 回帖时间:2007-8-14 17:44:00
刚步入业务界的锋 勇士
这个家婆野太专制了吧,我爸妈就不会这样,BS这个家婆
当货代不是难事.只要努力每个人都能成功,只要努力学习,才能捉住机遇

第 11 楼 回帖时间:2007-11-12 16:42:00
atlantis 勇士
 还是离开下,让大家都冷静下比较好!!!
如果你不能为你心爱的女人穿上嫁衣,请停下你解她衣扣的手!

第 12 楼 回帖时间:2007-11-26 12:42:00
波澜壮阔 勇士
就不听老太婆的,气死她.有能耐叫儿子不才出去工作!
大肚能容容天下不容之事,开口便笑笑世间可笑之人!!!

第 13 楼 回帖时间:2007-11-29 20:50:00
娃娃 巾帼
这样的生活太累了
如果还是爱他的话,试着说服他和父母分开住
孩子一天天在长大,你以后的生活会越来越好的!

第 14 楼 回帖时间:2007-12-20 14:31:00
珠珠儿 巾帼
为什么会这样,这个疯婆婆。
一开始就不应该对她忍让,人都是平等的。

第 15 楼 回帖时间:2008-3-10 21:19:00
阿军 巾帼
女人,不必太软弱.该为自己争理时就不要轻易地后退.

第 16 楼 回帖时间:2008-3-10 22:20:00
悠悠妈 巾帼
仅仅是婆婆的不是吗?应该多提防自己老公,他也跟着他妈论猜疑就有点变态了
If the boat of dream doesnt come to you ,swim to it.

第 17 楼 回帖时间:2008-3-11 13:24:00
大虫 勇士
海员的妻子。不好当啊

第 18 楼 回帖时间:2008-3-11 13:47:00
阿军 巾帼
做女人一定要聪明.聪明的女人才能经营好自己的婚姻.
我说的聪明,是如果一个女人连婆媳夫妻关系都无法处理好,也应该从先从自身找找原因吧.
家庭和睦,婚姻幸福的女人都是聪明的女人.

第 19 楼 回帖时间:2008-3-12 14:06:00
恒星 巾帼
海夫人要承受的压力和问题海可真是多呀!~~
死生契阔,与子成悦;执子之手,与子谐老 

第 20 楼 回帖时间:2008-4-2 16:10:00
等爱回来 巾帼
看完后好心痛!不知楼主现在怎样?
一个转身就是一辈子的错过。。。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:35]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网