用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> 到普陀山去聆听海浪的声音(续完)

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 4107 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/6页] [20条/页] [总条数:119]    第  
楼 主  到普陀山去聆听海浪的声音(续完)[2010-3-27 23:38:00]
钱二 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

在明媚春光的召唤下双周我和小妹带着女儿踏上了宁波普陀拜佛览胜两日之旅。

因为从做出跨省到佛教名山浙江舟山普陀去旅游的决定离出发之前没几日功夫,也就没做太多的准备,只是查看了当地的天气状况都还不错。那只需带少量的换装衣服就够了,一个背包里放了些饮料和零食,还有一背包里是小妹在家请的两大筒上好敬佛香。

周六早上六点半从文化宫前集合出发,我们六点就从家里出来找车了,清晨的街头并不寂静,有晨练者的身影在各处活动,老人们在草地上打拳, 挥汗跑步的则是年轻人。各个早点摊位前最是热闹,这些都是勤劳勤奋的人们准备吃饱饭干活学习去,还有三两两的背包族,莫非也是和我们一样赶路出游.

四十几座的大客车,游客全部登记完才三十人左右,看到这后座的位置老宽敞的,我们摒弃了前排座椅而退居其后霸占了后面的连通坐,这样可座可躺不要太舒服哦。

今天的行程是中午到宁波饭饭,下午游南宋石刻主题公园和东钱湖景区。可今天还有一个不经意的安排是观桥之旅,因为从南通出来就是连通到苏州常熟的苏通大桥再接着是从上海到宁波的跨海大桥,这两个世界级的特大桥梁都创造了多项世界之最,再往后还有五座最新贯通的舟山跨海大桥,这样我们的漫长旅程又能缩短一些。

大客车出了城市中心地段,平稳行驶在沿江高速路上,导游陈小姐自我介绍后以后就开始滔滔不绝的讲解起来,有这两天行程安排和重要景点的介绍,有当地的人文民俗和购物需注意的地方。陈导靓丽的青春气息和职业导游的专业素质在座的游客们都给予交口称赞。她说起家乡的苏通大桥来可是如数家珍一样:过去的通城童谣里说,自古狼山没有狼,长桥并不长,观音山没有山,而南通则南不通。一条长江天堑割断了苏北和苏南,使苏北的经济远远落后于苏南发达地区,而近年来苏通大桥的开通,则让通城到上海的距离由过去的三个半小时缩短到两个半小时不到,并且不受汽车轮渡过江因恶劣天气的约束。这大大提高了城市综合体系的开发和利用。

车过了宏伟壮观的苏通大桥,导游开始讲解常熟等地的传统民俗来,看疾驰车窗外一晃而过的民居屋顶,有的在屋顶上有一口硕大的陶瓷水缸朝上正立放置着,有的却是缸口朝下,原来这都是有讲究的。旧时,常熟人家要是生下一个女儿,就在自家屋顶上端放一口大水缸,在院落内栽下一颗香樟树,再在树地下埋上几坛自酿米酒,待到香樟树长高过院落围墙,好事的说媒人可要踏破这户人家的门槛了,给姑娘家说上一个门当户对的好人家,已长成材的香樟树可以加工漂亮的樟木箱给姑娘做陪嫁,树下的好酒经过这么多年的陈酿早就变成上好的女儿红了,用来大宴宾客刚刚正好。如果看到这户人家屋顶上的缸口朝下倒扣着那就是女儿出嫁了,还有什么缸口倾斜和破裂的另外什么说法。听小陈导游讲到这里车上的游客都探头往车窗外寻找,还真是的,开始好不容易找到屋顶的一口大缸,到后来三三两两就多了起来,看那个蟠龙戏凤的大水缸高高竖立在屋顶一侧,真是让外人不知其玄妙。而生着男娃的得人家只是在院子里栽下梧桐树小苗,等到梧桐树枝繁叶茂起来,树下埋着的好酒已是状元红了。那时家有梧桐枝自会引来凤凰栖身。

车子驶上了沪嘉杭高速,虽然昨夜我还是夜猫子一个很晚才睡,可看到道路两旁变换的绚烂景色来还是贪婪的挣大眼。金黄的迎春花和浪漫的粉樱花怒放在护坡两旁,白色和紫色的玉兰花交替的矗立在绿化带上,再远一些的田野里还有成片的油菜花和过冬麦苗葱茏着,田野里还夹杂着经济型的作物,如大棚蔬菜和水果林子。看不够的春天景色让枯燥的路程也变得生动起来。

九点半车子开到嘉兴服务区,大伙儿停车方便的同时都不忘在嘉兴境内买上正宗的嘉兴肉粽,我买了栗子肉和火腿肉两种,刚出锅热腾腾的大肉粽,让很早就吃过早餐的我们顿时有了大快朵颐的欲望,粽子里的板栗香糯甘甜,火腿咸鲜适宜,那珀琥色的肥肉是入口即化,精肉是越嚼越香。吃过了N 次肉粽了,怎么觉得这次在嘉兴吃到的最回味悠长、口齿留香。

车终于开上了36公里之长的杭州湾跨海大桥,大桥的护栏为彩虹7色,每种颜色覆盖5公里,自慈溪到嘉兴海盐分别为红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。整座大桥平面为S形曲线,坐在车里看前面一眼望不到头的大桥像波浪起伏着,导游说这也是借鉴了杭州西湖苏堤的灵感,陈导特别介绍了大桥一百多亿投资中来自民间资本占了总资本的一半以上,看来浙商的胆略和眼光是超前的。滔滔的江水在桥下打着漩涡经过,留下几种水流的分界线,引桥下浩瀚的滩涂满是网具。落潮时看到的河床上沙土被水流冲刷出变化莫测的几何图形,遗憾是没见到众多的水鸟争食嬉戏。

中午时分,车子终于于到达宁波某个饭店,九菜一汤中整鸡大鱼还有几味海鲜佳肴,出门在外,吃不是主要的,这样的安排可以啦。一桌吃饭的人都是乘客们自由组合,大家互相谦让着,由互不相识到一个碗里夹菜也就熟络起来,吃饱了,再泡上一壶绿茶带到车上,我们向第一个旅游景点出发------

本帖于2010-3-27 23:38:45由会员[钱二]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
爱你在每一天

第 1 楼 回帖时间:2010-3-22 23:20:00
钱二 巾帼
南宋石刻公园坐落于离宁波市区17公里的东钱湖风景区,东钱湖历来以兼有太湖气魄、西子风光而著称,近几年先后在湖畔山岙中发现大批南宋墓道石雕,再一次引起世人瞩目。这里群山环抱,树林覆盖茂盛。随着新请来的地陪导游详细见解,我们一路走进有着近千年历史的石刻雕塑群中,这里有巍峨的宋明清代各式牌坊,精湛的石雕艺术让人叹为观止。还有代表文臣(忠)、武将(勇)、蹲虎(节)、立马(义)、跪羊(孝)的石雕,都是成对排列于墓道两侧,看那两匹价值上千万的石马,连马面上的血管青筋都栩栩如生。各个时期的石雕艺术风格大有不同,有的粗犷简洁,有的繁琐细致。这里的狮子有写实和写意的雕刻手法,可爱的石狮有的像哈巴狗一样伏地休憩,有的像加菲猫一样的端坐着注视行人。当然也有狮王争霸那样的威猛耽耽。

在四周的林间灌木丛里散落着很多很多的羔羊石雕,无一例外的都是四足跪地做温驯状。导游说,古人对小羊跪地吮吸母*非常称道,说这是孝道的表现。我问导游这么壮观或是完整或是残缺的石雕都是从哪里来的?导游说东钱湖及周边地区,是南宋最重要四位宰相的墓园所在地,史浩、史弥远、郑清之、史嵩之,四位宰相的政治生涯,几乎涵盖了南宋的高宗、孝宗、光宗、宁宗、理宗五个时代(即从公元1127年至公元1264年,共计138年,占整个南宋王朝152年历史的90%余),这恰恰是南宋历史最重要的五个时代,此后,从度宗时代起,南宋王朝江河日下,迅速走完最后的14年凄凉尾声。很多的石雕都是就地挖出来的,还有是周围老百姓家中祖传赠送过来与人们劳作时在田间山头发现征集来的各种石雕,在这片围绕东钱湖的周围群山里已发现了好多的古墓遗址,看来这块神奇的土地上还有更多未知的宝藏和遗址使得专家去探索。

跟南宋石刻遗址一样,东钱湖在我的印象中以前是不存在的,虽然平时喜欢看国家地理杂志之类的节目和文章,但地大物博的中国有太多的名胜古迹我们不曾涉足过,还有从没听说过。不过今天知道了:湖光漾丽的东钱湖是杭州西湖的接近四倍之大,周遭的美景也是数不胜数,这里的小岛还有小普陀山美誉,在去“霞屿禅寺”参观的的长堤上我们没有坐上电瓶小机车,在湖边漫步,远望波光粼粼,近瞧柳绿花红,野鸽子和雀鸟在林间翻飞,嗅来的空气都是携满负离子的。这是一个大自然天然氧吧,让我们纵情山水间,流连莺歌燕舞中吧。

夜幕即将来临,旅游大巴将我们带到朱家尖,在闻着稍稍海腥气的舟山渔港附近,有我们今晚住宿的地方,明天一早我们将从这里出发乘着游艇赶到普陀山去拜佛览胜。
本帖于2010-3-22 23:23:41由会员[钱二]修改过
爱你在每一天

第 2 楼 回帖时间:2010-3-22 23:37:00
钱二 巾帼

爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2010-3-22 23:39:00
钱二 巾帼

爱你在每一天

第 4 楼 回帖时间:2010-3-23 0:31:00
datoumama 巾帼
搬个沙发,好好欣赏美女、看看美景、品味美食。

第 5 楼 回帖时间:2010-3-23 8:02:00
好心情1 巾帼
博客:[未开通服务]
钱二,我看到你写的这些,真正感到身临其境,你实在是太有才了.

第 6 楼 回帖时间:2010-3-23 8:07:00
蓝淋 巾帼
二姐写得真好,你都可以当导游啦,呵呵,写得很详细。
我爱我家

第 7 楼 回帖时间:2010-3-23 8:46:00
香狐 巾帼
    钱钱,绝对是才女!这栩栩如生娓娓道来的文笔,堪比徐霞客游记了!真棒,继续啊!
心会跟爱一起走。

第 8 楼 回帖时间:2010-3-23 8:54:00
香狐 巾帼
   另外,在此,我要向大头妈妈发出口头警告——都什么时间了,你还挂在网上?要给大头做出好榜样的啊!
心会跟爱一起走。

第 9 楼 回帖时间:2010-3-23 9:00:00
海风轻拂 巾帼
钱姐姐,还没看够呢——
看了姐姐们的介绍,我真要实行我的江南之旅了

第 10 楼 回帖时间:2010-3-23 9:30:00
kexiner 巾帼
二姐姐写的好生动啊,跟随着二姐的娓娓道来,我也把南宋石刻园游览了一番

第 11 楼 回帖时间:2010-3-23 9:57:00
荷叶片片 巾帼
真好,二姐感觉跟着你游览名胜古迹,听不尽的民间传说,看不完的满园春色,开不败的百花争妍!
就喜欢这样透着生活情趣的文字,带着我们重踏历史的印记,不仅为这灿烂的文明史而沉醉!
站在那石雕边上还真有与古人相交的错觉,多美好呀!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 12 楼 回帖时间:2010-3-23 10:15:00
毛豆组合 巾帼
江南小镇,情意幽幽。
呵呵,钱姐姐,写的真好~所谓身临其境当如是啦~
带爱远航,等你归航~

第 13 楼 回帖时间:2010-3-23 10:25:00
钱二 巾帼

此为南宋石雕马

现代石雕-马到成功

东钱湖畔的石雕(海天佛国霞嶼禅寺)

本帖于2010-3-23 10:38:06由会员[钱二]修改过
爱你在每一天

第 14 楼 回帖时间:2010-3-23 10:29:00
贝儿~ 巾帼
算不算沙发  o(∩_∩)o 哈哈~~!!

第 15 楼 回帖时间:2010-3-23 10:45:00
香狐 巾帼
算不算板凳!!!
心会跟爱一起走。

第 16 楼 回帖时间:2010-3-23 10:50:00
钱二 巾帼
能让你们有身临其境的感觉这是我写此游记最大的愿望。

一天的行程中我们走过很多的地方,看了太多的美景,导游滔滔不绝的讲解我只记住了一小部分。我会慢慢再补充一些内容的。
爱你在每一天

第 17 楼 回帖时间:2010-3-23 12:34:00
datoumama 巾帼
二姐,我本来想下线了,受不了你美景、美人、美文的**,抢个沙发,好好琢磨了一下,还仔细找找我们曾经去过的地方,结果,下线就晚了。

第 18 楼 回帖时间:2010-3-23 15:19:00
荷叶片片 巾帼
还看见了小美女,真漂亮!
提前祝福小美女马到成功哦!
佛看到你们的诚意会眷顾你们的!真好呢
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 19 楼 回帖时间:2010-3-23 16:19:00
玲珑 巾帼
二姐又勾起我旅游的欲望了~~~~
我爱我等~~

第 20 楼 回帖时间:2010-3-23 18:50:00
泡泡非 巾帼
看了二姐姐的美文,真的跟玲珑有同感呢,我也好想出去旅游,去感受大自然了。。。
我们都会好好的

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/6页] [20条/页] [总条数:119]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网