用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 海员海嫂特区 >>> 海嫂小屋 >>> [原创]海嫂如何疏导海员生活心理

本版版主:郁金香  钱二  一剑钟情  又见彩虹  香狐   
  您是本帖的第 12311 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/7页] [20条/页] [总条数:132]    第  
楼 主  [原创]海嫂如何疏导海员生活心理[2011-2-6 23:42:00]
航海衣羊(4) 勇士
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (2支)
鸡蛋: (0枚)

航海衣羊船长的航运文集 http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_user_tie.asp?usrID=220883

航海衣羊的五十三辑世博志愿者日记http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=42008

海嫂如何疏导海员生活心理

看见某位准海嫂在新浪网给我的短信:

“衣羊船长,你好,看了您写的这篇文章,我发现我和MOMO处在同样的位置,有着同样的困惑,您的这篇文章解开了心里很多谜团。那么,我还想请教您,在这种情况下,我们准海嫂应该做点什么?能不能说的具体点?年轻的船员最需要我们给与的是什么?年轻的船员应该怎么样渡过这段难捱的时光?谢谢您~。”

在回答这位准海嫂提出的问题前,我想重复讲一个故事。

我第一次上船远航,一个多月后当我轮靠泊欧洲某港,看见了很多船员完成工作后都站在舷梯口,他们都伸长脖子向码头的通道望去,嘴里还嘀咕:“怎么还没有上船?”焦虑的神态似乎发生了什么事情。

不一会儿船员们看见当地代理携带了一个厚实的公文包、带着微笑匆匆地拾梯而上。性急的船员急忙凑了上去:“代理,带来了吗?”

代理似乎很理解这位船员的提问:“带来了,我马上交给你们的船长!”

于是,船员们跟在代理后面,怯生生地等在船长那层办公室外面。不一会儿,船长办公室开门了,只见政委拿了一个包裹大嚷:“事务长,这里是公司收发室的邮包,请你打开后发给船员!”

事务长应声后连忙拿了邮包到房间拆开,接着站在自己舱室门口开始点名了:

“张三,你有两份信!李四,你老婆真会写信拿去,共计5份信!……,……。”

事务长带着嘲弄地口吻一个个叫了下去。最后门口剩下两、三个船员,包括我在内。

我没有感觉发信背后船员所带的某种渴望,但被他们急于拿到家信的兴高采烈的氛围所感染。有一种无名状的凄凉慢慢地爬升到我的情绪中。一位没有接到来信地船员询问事务长:

“事务长,请您再从邮包内检查一下,是否还有遗忘的信在里面。我老婆说过会给我写信的。”

事务长理解船员的心情也十分冷漠地挪谕这位船员,拿出已经丢在垃圾桶内的邮包:

“对不起,信都发完了,不是我没有发给你,而是你老婆没有写信给你。”

船员失望的离开了事务长的舱室,一个人回到了自己的舱室,然后独自一人在舱室内胡思乱想起来,连吃完饭都没有出来。后来同室的船员发现他的情绪不对之后,叫来政委疏导才慢慢好转起来。

随着离开家庭的日子渐长,我也感觉到到了一个人呆在船上心情非常惆怅、连工作时思想也不能集中了。类似于这位船员没有接到信一样变得沉默寡言了,原来的欢笑不自觉地消失了。无意中翻到了李白写的那首著名的唐诗:“窗外明月光、疑似地上霜,抬头望明月,低头思故乡。”我对着家乡看着海水翻滚,开始翻转了情感的波浪,想念在家的妻子和刚出身并没有谋面的女儿。

初期我还没有夫妻离别的厚重感觉。此刻我才真正体会到离开家乡、离开亲人、离开老婆会在我的心灵上引起巨大的冲击。家书值万金的感悟油然而生。

这是过去20年前发生在我和我轮船上的故事,也是那个年代每一位船员出现的心理问题。

一个时代跨越后,通讯变得有文字邮送变成了电波传递了,有线的时代,船员靠泊后急忙寻找能够打电话的地方,那怕昂贵的电话费,也得说上5、6分钟,向亲人述说相思之苦,共勉捱过那段航海中的苦闷日子。当船员在电话中听到亲人的声音后,可以说心情极大改观,靠泊后的工作情绪大好。

后来,手机出现了。船员们在国内沿海航行的时候与亲人沟通的机会取决于海面上漂移的手机信号了。通过手机了解到了很多外界信息。接着手机的功能进一步提高了,可以“全球通”了。很多船员在国际航行的时候都情不自禁地拿起手机搜寻信号,一旦出现也就不计较费用了。而大部分船员碍于费用只能在海上发短信以求的与家人互通,了却相思之苦。可以说千里姻缘一线牵,此后没有线也一定想法设法无线联了。船员在船的工作情绪有了很大的改观,基本上都收到家里的信息。

特别是到美国和欧洲,便宜的IP电话,让船员10块美金可以轰轰烈烈地进行4-5小时的述说衷肠,小青年可以隔洋谈一场洲际恋爱,恋爱的质量绝对是前所未有,可能当爱情即将飘零时,手机内声音马上挽回了漂移、动荡的芳心。当船员把一腔相思之苦通过洲际的无线传递后,对方也就理解了,释然了,干枯的情感重新燃起了爱情的火焰,让很多船员重新审度了自己的航海职业。

我无不为之动容,感觉做船员很浪漫,可以在蓝色海洋上,可以在陌生的港口内深陷爱情的陷阱。呵呵,这是我们老一代人望尘莫及的。

好了,当我讲完此段故事后,这位准海嫂的问题大概也解答了。

如果为了自己所爱的人在船上精力集中、充沛地安全工作,建议经常抓住有限的机会与他通话,沟通和述说情感。请海嫂注意了解一个常识,在船舶上不是经常有手机信号的,船员发现有信号后会抓紧机会和亲人通话的。由于船舶的航行,手机信号的传播距离等客观条件的影响,估计手机信号仅仅出现半小时。正当互相之间说到情投意合之际、或者需要为某些问题进行解释的关键时候,手机信号断了

当然,很多海嫂已经有这些通话的经验了,十分理解兴头上突然断线的缘故。要知道船员在船上最懊恼的心理感受也就是突然手机信号失踪。“无可奈何花落去!”他们此刻的神经也是最脆弱的时候。

海嫂们如果碰到类似海上手机断线,请多多理解,尽可能长话短说。以便产生断线后双方能够理解客观情况。两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!你说对吗?

既然和你所爱的人常相守,那么,作为准海嫂应细心发现你所爱的人的个人习惯和嗜好。以便当船舶靠泊国内港口或母港的时候带一些他喜欢用的、穿的、吃的东西,给予他物质上的支持。

当船舶靠泊母港和国内港口时,合理安排假期,尽可能联系同船船员的家属组成探船小组,一起去往爱人的身边,这样可以克服路途上出现困难,互相帮助,有团队的力量总比孤身探船来的愉快。

因为任何的交流都免除不了相思之苦,只有双方见面才是情感交流最舒畅和惬意地享受良辰夜宵,改变船员的心理孤独感,满足双方的生理需求。船员深有体会,只要回到亲人的身边,马上情绪变好了。

假如把探船做的浪漫一点,你可以突然出现在他的面前。这样,当你带着他喜欢的东西时那种感情绝对比明星们在电视剧中假惺惺的表演更加动人了。可能船期的问题,船舶停留时间很短,但就是这么短暂的时间,你给予你老公的安慰将使他充满了对航海职业工作情绪!或许眼睛里涌动的几滴相思泪将成为你们终身难以忘却的回忆。

中国的海员缺什么?就是缺少理解,当外部社会没有公正对待海员、理解海员时,海员的家属关爱才是最温馨的安慰。任何社会的关爱热情都及不上家庭的温暖,社会的关爱是短视、短时、阶段性和冲动所致的行为,而家属的关爱是永恒的。

当船员下地公休了非常缺乏社会微观的变化,甚至有些话语也跟不上变化,变成了如同我女儿对我说得那话:“爸爸讲话老土额!”呵呵,这是事实啊。请海嫂们不要忽视!

海嫂们应该携手船员多多参与一些社交活动,增强船员和社会的联系,以便尽快适应社会环境,改变船员上船工作10个月、12个月离开社会、跟不上社会形势的状态。这样有利于船员恢复自信性,一旦今后离开船舶工作重新投入社会环境也能很快适应了。

海嫂们有很多“训夫”的经验,总之,男人们的外表非常刚毅,但是内心非常脆弱,他们需要亲人们的氛围,船员的心灵安慰绝对离不开海嫂们深入人心的关爱!

不知道我这样叙述是否让你得到了满意的解答?

致意!

衣羊船长

本帖于2011-2-6 23:42:47由版主[钱二]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板

第 1 楼 回帖时间:2010-4-16 18:06:00
空谷之幽兰 巾帼
衣羊船长,我抢沙发了,提个意见,能否把字调大一点点。
两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

第 2 楼 回帖时间:2010-4-16 18:42:00
钱二 巾帼
船长,在这里我将当好您的勤务兵。呵呵,字体俺给放大了。

船长洋洋洒洒几千字的回复里既有自己的真情流露又有客观的理性分析,恳切的话语一定会感动那位给你发来短信的准海嫂。因为我们也给感动了。
爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2010-4-16 19:41:00
大宝小宝 巾帼
船长分析的好有道理啊~作为准海嫂,我一定会加倍努力的
死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。此生祈愿:与你笑傲江湖

第 4 楼 回帖时间:2010-4-16 20:07:00
香狐 巾帼
船长写得面面俱到,辛苦了。
心会跟爱一起走。

第 5 楼 回帖时间:2010-4-16 20:26:00
双木依林 巾帼
博客:[未开通服务]
衣羊船长。真的很谢谢你,这个帖子对我就是及时雨啊。。
刚刚和gg又是雷声,又是闪电的。。。
来场雨,冷静一下,希望以后能好好的。。
感谢无以言表。。。。
爱在那,心在那,家在那

第 6 楼 回帖时间:2010-4-17 15:13:00
空谷之幽兰 巾帼

谢谢钱钱!字体放大了看起来没那么辛苦,不知是不是要老花了。

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!

第 7 楼 回帖时间:2010-4-17 19:04:00
 巾帼
感动,以前只想到自己是如何的困难,不方便,看来真的落后了

第 8 楼 回帖时间:2010-4-17 19:58:00
航海衣羊(4) 勇士
海员需要一个温暖的怀抱和温馨的家庭。如果海员家庭存在问题,那么海员在外肯定心思不定。
我深信海嫂们的经验比我还要多,我们需要海嫂们的支持。

第 9 楼 回帖时间:2010-4-17 22:39:00
泡泡非 巾帼
这是对我们很好的引导,谢谢衣羊船长!我要更加努力让GG生活开心,工作开心!加油↖(^ω^)↗
我们都会好好的

第 10 楼 回帖时间:2010-4-18 17:29:00
御风百合 巾帼
船长真细心!

第 11 楼 回帖时间:2010-4-18 19:40:00
航海衣羊(4) 勇士
我们都是海员和海员家属,我们会找到平衡作为海员特殊家庭的行为。因此,我感谢海嫂们对我的关爱。

第 12 楼 回帖时间:2010-4-18 22:16:00
盛夏之旅 巾帼
太感谢船长的深刻分析了,对我们这么没有经验的未来海嫂们上了一次意义的课,辛苦了!
祝海员海嫂们幸福快乐!
简单快乐就是福气!

第 13 楼 回帖时间:2010-4-19 15:59:00
飘零落叶 巾帼
船长说到我们80后的心坎了,海嫂不易海员也不易呀
认真过好每一天,

第 14 楼 回帖时间:2010-4-19 21:12:00
航海衣羊(4) 勇士
我永远和海员、海员家属同在一块蓝天下!

第 15 楼 回帖时间:2010-4-21 13:17:00
sarah06 巾帼
随着科技的发展,通讯方式也越来越多样化,比如, 最快捷的e-mail,代替了以前的纸质信件,船员们可以通过它及时的知道家里的近况,而不用等到一两个月后等到港口打电话才得知过去已久的事情,家属的e-mail也能算得上船员每天的生活调料品,能安抚他们些许浮躁的情绪, 老公现在的船虽然有条件发邮件,可船长却不允许下面的船员使用, 他们只能眼巴巴的望着,太辛酸了

第 16 楼 回帖时间:2010-4-21 13:42:00
航海衣羊(4) 勇士
Sarah06说的对!尤其是中海集团的那些终日想着自己利益的工会领导者,从来不会去为船员争取权利。与中远工会相比差远了。

第 17 楼 回帖时间:2010-4-22 11:42:00
荷叶片片 巾帼
作为中海的一份子,深有体会。可是又能咋样呢?不知谁的努力会改变现状呀!!!
不让发邮件,咱就找机会打电话,找时间探船吧!
比起现在的发达通讯,有时候还会怀念信件,带着双方爱的味道的信件呢!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 18 楼 回帖时间:2010-4-22 16:55:00
航海衣羊(4) 勇士
深信在广大船员和海嫂们的努力下会改变这种局面的。

第 19 楼 回帖时间:2010-4-23 15:00:00
御风百合 巾帼
中远也不是所有公司都可以发邮件啊,我偷着发上去一次,第二次就被滤掉了。而且现在的公司,书信都不愿意给往船上捎了。也就只能靠有限的信号打打电话了。

第 20 楼 回帖时间:2010-4-23 20:05:00
sarah06 巾帼
我很纳闷, 发邮件会给公司带去什么损失吗?

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/7页] [20条/页] [总条数:132]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网