用户名: 密码: 验证码:         
论坛首页 >>> 休闲娱乐区 >>> 航海文学 >>> 云帆万里照重洋-随船日记一最后更新09\11\6)

本版版主:钱二  塔格依力斯   
  您是本帖的第 6521 个阅读者
[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:27]    第  
楼 主  云帆万里照重洋-随船日记一最后更新09\11\6)[2009-11-6 21:22:00]
钱二 巾帼
博客:到我博客逛逛
  本帖荣获
鲜花: (0支)
鸡蛋: (0枚)

海嫂姐姐第二次长达三月的随船旅程又回来了,到今天她已陆续为我们航运在线论坛提供了好几篇图文并茂的随船日记和感想。一篇篇饱含真情的文章描写了航海人的严谨认真安全负责的工作态度,讲述了当代船员以船为家同舟共济的生活状态,抒发了海员兄弟们热爱家人奉献青春的可贵精神。

众多的第一手图片资料里有大海秀丽的风光,有船况船貌介绍,有温磬的船上生活场景,让关注船员向往大海的朋友们随着海嫂姐姐的文章真真切切感受一番。

海嫂姐姐是个多面手,文章了得,图片丰富,还有摄影制作出场,应小杭MM的要求,我把这次远航回来的文章在原先给她第一次随船记录的置顶贴里再做个链接,这样寻觅楼主的文章就会一目了然一网打尽。

我的随船行记: "明月"缘http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=33646

随船日记: 初识船舶加油http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=33647

随船行记:轻轻的一抓就起来 http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=33683

随船行记 海上起大雾http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=33704

随船日记:热乎的饺子包起来http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=33780

随船日记:防海盗的几天http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=33879

随船日记:演习实练http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=33931

随船日记:美国第一港遇难http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=33947

防!抗海盗自我见http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=33958

随船日记 2009年的海上航海节 http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=34090

随船日记:太平洋上拍日出http://club.sol.com.cn/bbs/bbs_msg.asp?id=34170

云帆万里照重洋

海阔,因为海接着天,且有纳百川之胸怀,
    天阔,因为天无边,无限延伸之苍天,
    船阔,船载万吨,装装卸卸好壮观,
    心阔,海员心中有船、有海还有家。
    波平如静的海,多美!海水轻抚船体,真温柔!
    朵朵浪花泛起,轻吻船舷、微微荡漾,真舒坦!
    阳光、海浪都是歌,宁静、广阔诗如画,
    船与海相依相偎,小船悠悠、巨轮悠悠。
    有白头浪!海要变脸色,
    转瞬间无风浪三尺,有风浪滔天,
    白浪爬上了船舷,翻上了甲板,扑向驾驶台,
    潮涌顶起了船头,抬起了船尾,使劲摇动着巨轮,
    航海的人呵,可要小心行船,不然海浪会吞噬你!
    这是什么运河?苏伊士运河?沙漠运河?
    这是什么关卡?看管过往的船?
    这是什么桥?会转动的桥?迎送着过往的船。
    霞光披挂,银装素裹,泊港靠岸,吞吞吐吐
    运载着人类的创造和财富
    国庆加班?海上无假日,航行日夜兼程,
    国庆焰火,春节庙会,远航归来再共享。
    异国风情勾乡情,留张小照慰离情,
    不是考察,沐浴自然,
    探古访今,旅游观光,路漫漫,人生涯,
    收拾起辛劳,表述美好的花花世界,
让人羡,让人叹!
    街景、游艇、沙滩,浮动的国土所到之处,
   倾注了海员心中所有的爱!

清晨,风和浪细,黑夜正欲隐去,破晓的晨光慢慢唤醒沉睡的大海,曙光初露时,我来到甲板,领略海上无边无际的宽广,呼吸着倾心爽洁的空气。
  机舱里传出隆隆的轰鸣声,海风有节奏的卷着海浪哗、哗地吟唱着,厨房里飘散出淡淡的馒头香味,为迎接曙光的到来,云层层层舒展、铺满天空,我静静的等待着,等待着东方一轮红日的出现。
  天边的云层被染成了红色,满天的红霞辉映着海面,海面也被映成了暗红色,水天连接处一轮红晕越发辉煌的慢慢射出了金光,半个圆盘显现出来了,金光红晕渲染了整个海天,金光灿灿的一轮红日喷薄越上了水天线。
  海上日出是何等的壮观,每天都有不同的景象,让人激动,让人欢畅,我感叹航海生涯的疾苦,却能获得上苍如此的眷顾,每每展现如此绚丽的画面以慰海上的艰辛,我期盼悠长的航程如旭日东升走向辉煌,四海无疆追波逐浪征服汪洋,哪里还有航海者的脚印没有到过的地方?哪里还有未开恳的海疆?太阳的光辉将遍撒每个角落,航海人的行进曲会奏得更加嘹亮——航海!航海!云帆直挂济沧海!

-----摘自一位老海嫂的随船日记
本帖于2009-11-6 21:22:14由版主[钱二]修改过

瓦锡兰6L20DF发动机油耗
04规则三副考废了
知道船名找所属船务公司,怎么找,船讯网里没查到
想请问下海运的船舶订购燃料油要提前多久?
二副证书到期更新
请问:有比较新的各地海事局的联系方式吗?

齿轮箱 救生和消防设备 预计抵达引航站
无论靠泊与否 港口租约 汽车专运船
无论到港与否 汽车卡车专运船 二船东
截补料 船舶速遣协议
合作 核心企业 波纹状的
药皮 可调浆传动 曲柄夹板
爱你在每一天

第 1 楼 回帖时间:2008-12-26 6:19:00
阿军 巾帼
昨晚的电话互祝“圣诞快乐”让我们感觉,其实爱人就在身边。

第 2 楼 回帖时间:2009-1-6 13:26:00
钱二 巾帼
海上的夜晚:  (海嫂的随船记忆)
在我随船远航的日子里,与太平洋相处的时间最长,美好的景色和伸手不见五指的夜晚,让我尝到了感受阳光的喜悦和失却阳光的恐惧。
  入夜的太平洋,茫茫漆黑,寂静无声。在城市中生活的我,从未体验过如此黑暗的夜晚,脑海的记忆上是灯光、月光、星光的夜空烙印。
  在以前下乡学农的时候,我曾深夜走在乡间的田埂上,借着星光无须手电筒照明,一个人走夜路从无恐惧感。田埂边的各种声音:牛棚里的牛哞声,农家狗的犬吠声,稻田里的蛙鸣声,树叶子的沙沙声,都是我走夜路的伴奏曲。借着星光我能分辩积水和小沟,并很自豪的对同学们讲,我眼睛亮,走夜路没问题。
  但是,太平洋上的黑夜却让我感到恐惧,这恐惧来自对海上声音的不习惯,对航海的不了解。
  一天晚上,我想去请教一些操舵口令,走到驾驶室,推门见里面墨墨黑,以为驾驶室里无人,正要退出,忽听有人问:“阿姨有什么事?”我一惊!心想怎么黑不见人的不开灯?但嘴上没说。
  我说了请教的来意,三副把我让进驾驶室,打开后面的台灯,并把窗帘拉得严严实实,不让一丝灯光透出去。三副先回答了我的请教后,我提出了疑问:“晚上你们都在这么黑的状态下当班?海面上什么都看不见,航行不要紧吧?”三副很轻松的说:“没事,有雷达”。
  我不懂航海,不敢多问,回到房间,心想让我到外面去看看,雷达怎么在工作?我打开了通往后甲板的舱门,刚要跨步出去,被外面漆黑一片的情景吓得缩回了腿,刚才在驾驶室是一种室内感觉,空间小,是人为的黑暗(不开灯),我的心理可以承受,而眼前是空旷的夜空,乌漆墨黑,没有星光、月光,眼睛如同瞎了一样,海浪的声音在听觉上失去了印象,耳朵失去了接受如此单调声响的能力,太黑了!太静了!无名的恐惧一下子侵入了灵魂,我关上舱门退回房间,努力排遣着对黑暗的恐惧。
  我好强,不肯把被黑暗的大海吓着的心情表露出来,但老公已看出来了,夜晚我不会到甲板上去。
  在感受了海上的黑暗之后,我更了解船员的寂寞、辛苦,在墨墨黑的驾驶台,面对乌漆墨黑的汪洋大海,四个小时的轮换当班,既是有雷达导航,也要有承受无声、无光的毅力,没人与你攀谈,寂静的夜睡意怎么排遣,空寂的心情怎么挨。
  风平浪静的夜,大海静得沉下去,狂风巨浪的夜,大海摇得翻起来,天是黑的,海是黑的,浪花也是黑的,航海人的夜班是暗无天日的夜班!只有心中的明灯相伴着航海人,一夜又一夜,照着艰辛的航程。

爱你在每一天

第 3 楼 回帖时间:2009-1-6 13:46:00
钱二 巾帼
陪夫随船远航,是多少海嫂的愿望,而中波公司的这位海嫂因其老公在船上的出色表现和对公司作的贡献,她荣幸的被公司批准跟随丈夫远航三个月.
从太平洋的西海岸向东行靠夏威夷群岛再驶到太平洋东海岸,穿过巴拿马运河进入大西洋,驶往美国的休斯敦卸货,而后再上行驶往靠近纽约的 CHESAPEAKE 港卸完所有货物后至密西西比河的新奥尔良装货,然后再回到休斯敦加载。满载后从休斯敦返航,再次驶抵巴拿马,在巴拿马加满燃料后,还是夜过巴拿马运河,一路向西横渡太平洋最后泊靠上海港。一百多天的日子在海上迎来日出送走日落,她体会到了航海的苦和乐,她的这一份特殊的人生经历让我们对大海更加想往,对自己爱人的职业有更多的了解和理解,我期盼着也有那么一天.
爱你在每一天

第 4 楼 回帖时间:2009-1-6 17:06:00
与航 巾帼
我也盼着能有这么一天,哪怕几天时间也好。
心会与爱一起远航!
既然选择远方,便只顾风雨兼程!

第 5 楼 回帖时间:2009-1-8 12:34:00
钱二 巾帼
太平洋上泊港5小时
   **
轮经过15天的航行,于2005年11月6日上午7时30分,抵达了太平洋中心:夏威夷群岛之第二大岛的 KAHULUI 港。美丽的海岛清新,宁静,晨雾笼罩,微风中透出迷人的气息,船员们不能下地,只能在船上远远的眺望。
  夏威夷群岛之第二大岛 MAUI 岛(毛伊岛:山谷之岛),清晨,山峦在晨雾缭绕中略显朦胧。

港湾内,爱好水上运动的男男女女们一大早就奋力锻炼,尽显英姿。岛上的飞机起起落落,不知其数,大多都是小飞机。

夏威夷群岛气候宜人,景色优美,远看蓝天白云,近看海浪沙滩,岛上椰树婆娑,郁郁葱葱,空气让人心旷神怡,真是旅游休闲的好地方。

皮划艇、帆船、冲浪等各项水上运动在这里学习、训练占尽优势,所以,美国人喜爱水上运动有他们独特的条件。瞧:海面上帆船你追我赶,巧借风力,好似水上蝴蝶舞翩翩。

海边放风筝,又是一番景色,太远了,看不清他们的风采!只能依稀拍点影像,算是此行的一点收获。

KAHULUI 港小小的,静静的。中午12点30分,**轮要提前离港了,船员们忙着解缆启航,

我抓紧时间再看一看这美丽的岛屿,感叹着此去不知几时再来?全世界有多少个港口?能留下足迹真是有幸,可是我们不许下地!

接送引航员的小艇紧跟着我船,摇摇晃晃的真悬,

我船慢慢出了防浪堤,

引水员攀着绳梯下船了,船长调整了船舶的航向,**轮朝着太平洋东海岸继续远航。

本帖于2009-1-9 18:10:00由版主[钱二]修改过
爱你在每一天

第 6 楼 回帖时间:2009-1-8 12:40:00
荷叶片片 巾帼
嗨,真美,景美,心态更美呢!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 7 楼 回帖时间:2009-1-8 12:49:00
钱二 巾帼
好美的风景,海嫂的这番经历是一般人遇不到的,我们除了深深羡慕以外也只能多多支持爱人的工作。
他们船达五洲四洋,过险境斗恶浪,为我国的经济不断发展做出了不可估量的贡献加奉献,船员也是当代最可爱的人。
爱你在每一天

第 8 楼 回帖时间:2009-1-9 18:09:00
钱二 巾帼
这位海嫂言:“不随船真不知道这些,船员回来也从不多说工作的事,一句你不懂的就全交代完了,所有的辛苦全藏在肚子里.”
对于在特殊环境里坚苦工作的海员来说做这一切的付出也不完全是讲奉献精神,是什么为了崇高的理想,对于他们来说这就是生活的一部分,即然干上了这一行就要认真负责的做好,安全到达是保障公司的航运任务,平安健康是家人的殷切期望。
爱你在每一天

第 9 楼 回帖时间:2009-1-9 21:30:00
荷叶片片 巾帼
敬佩所有的海员们,你们是最可爱的人!为你们骄傲!
信任他,支持他,关爱他,等待他.................

第 10 楼 回帖时间:2009-1-9 23:19:00
泡泡非 巾帼
博客:[未开通服务]
看了这些更加懂得该真正的理解,真心的支持心爱的老公,他们真的很辛苦
愿幸福平安永远伴随他们左右
我们都会好好的

第 11 楼 回帖时间:2009-1-11 22:33:00
海龙爱我 巾帼
哎  是咯 还是要自己去亲身经历了才晓得是怎么个黑暗怕人   ............  不过只要能够跟他一起去  我还是愿意去的.....
我们是人世间渺小的两个生命
但是
我们的离别和相聚
是惊天动地的幸福
你说过要爱我
就要爱我一辈子
o(∩_∩)o... 
我为你接风洗尘
为你生儿育女
为你离别送行
......

第 12 楼 回帖时间:2009-1-12 9:35:00
郁金香 巾帼
好羡慕!不会大家工作都在漆黑的夜里吧,为什么要那样呢呢?
阳光总在风雨后!!

第 13 楼 回帖时间:2009-1-12 9:52:00
钱二 巾帼
那位海嫂说的是当夜班驾驶员他们工作时的情景。我想船员们夜航时熄了驾驶室的灯光是为了深夜更清楚的看到辽阔海面上的任何突显情况吧。
爱你在每一天

第 14 楼 回帖时间:2009-1-12 13:10:00
郁金香 巾帼
不清楚,但是我老公总是告诉我他要在写东西,写东西是需要亮光的啊。
等老公回来问问他。是不是熄灯。
阳光总在风雨后!!

第 15 楼 回帖时间:2009-1-12 16:32:00
向`阳 勇士
我可以告诉你们,晚上航行是禁止开灯的。
是为了更好的观察海面的情况。
还有就是驾驶室里亮灯写东西是有窗帘档住的~!
* ⑦玥7鈤^情

第 16 楼 回帖时间:2009-1-12 16:35:00
向`阳 勇士
真的很感谢你们,感谢呵呵~!
如果你们决的想让海嫂在一起聊天我建个QQ群好吗?
大家可以更好的在一起聊天
* ⑦玥7鈤^情

第 17 楼 回帖时间:2009-1-12 19:07:00
钱二 巾帼
谢谢楼上兄弟的美意,请给航运在线的好文共赏提供更多的资讯和好文章。
爱你在每一天

第 18 楼 回帖时间:2009-6-13 13:05:00
海嫂 巾帼

谢谢大家欣赏我的作品  《云帆万里照重洋》是我在2005年为祝贺中国航海节诞辰时做的照片VCD,我想为航海志士们唱一曲颂歌,表达我作为船员家属的一份心情。所用照片大多是老公带回来的,我把相关的照片连起来,配上字幕和音乐刻成光盘,一个人在家时经常翻看,享受自己创作的那一份快乐。马上又快要到航海节了,我把这段VCD转帖过来,与大家一起分享。

本帖于2009-6-13 13:16:11由会员[海嫂]修改过

第 19 楼 回帖时间:2009-6-13 13:22:00
海嫂 巾帼
      在我随船远航时,有幸在太平洋中心的夏威夷群岛之第二大岛 MAUI 岛(毛伊岛)的 KAHULUI 港停靠5小时,感受了小岛的清新与美丽,宁静的小岛天蓝水蓝,让我留下了在茫茫大海中的些许怀念。请分享我的怀念:
本帖于2009-6-13 13:25:11由会员[海嫂]修改过

第 20 楼 回帖时间:2009-6-13 14:42:00
冷霜子 巾帼
谢谢二姐.海嫂姐姐把在船的境况.美丽画面给大家分享。

[首页] [上一页] [下一页] [尾页] [当前1/2页] [20条/页] [总条数:27]    第  

用 户 名:   * 请输入注册时的用户名。[马上注册]
登录密码:   * 请输入注册时的密码。
白酒 白玫瑰 百合花 百威啤酒 包子 必胜客 冰激凌 饼干 波斯菊 草茉莉 大份冰欺凌 大列巴 单层汉堡包 非洲菊 粉玫瑰 风铃草 感叹 狗狗 汉堡包套餐 红枫 红花油茶 红玫瑰 黄玫瑰 火炬冰激凌 鸡腿 煎蛋 金针花 开心1 开心2 开心3 开心4 可乐 口香糖 兰花 芦荟 路过 梅花 猕猴桃 面包火腿 奶昔 牛 牛气冲天 捧场1 捧场2 捧场3 捧场4 捧场5 捧场6 披萨 苹果 青岛啤酒 情人玫瑰 扔炸弹 三层汉堡包 三明治 三色堇 晒太阳 生日蛋糕 寿面 薯条1 薯条2 双层汉堡包 送鲜花11 酸奶 桃花 旺旺大运 西瓜 西红柿 香蕉 香水百合 向日葵 小笼包 鱼 月季 稚菊 紫玫瑰
快速回复:
[最多5000个字符]

回帖说明:  [快速回复]又称"简单回复模式",其回复内容不支持HTML、JScript、VBScript等程序代码的应用。当然也不支持图片。
 [回复帖子]又称"高级回复模式",其回复内容中支持大部分的HTML语言,可以自己上传图片。功能要强大的多.

合作论坛:
精英外贸论坛大海环保公社大连天健论坛国航人论坛贸易社区卓悦英文书院英语论坛江苏外贸论坛
大连法律论坛快流网论坛报关员考试论坛海员论坛海员在线南部铁器福步外贸论坛
外贸论坛折惠网